В минувшие выходные в России железнодорожники отметили свой профессиональный праздник. В Ульяновске в них приняли участие около 3 000 человек.

На День железнодорожника более 50 работников транспорта были удостоены профессиональных наград и благодарностей. В частности, приемосдатчику груза и багажа станции Нурлат Валентине Гавритухиной вручен знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет», старшего электромеханика СЦБ Ульяновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Валентина Кожевникова наградили знаком «Заслуженный работник Куйбышевской железной дороги». Не обошли вниманием и заслуженных ветеранов. За многолетний труд бывший начальник локомотивного депо «Ульяновск» Владимир Коновалов удостоен знака «Почетный ветеран Куйбышевской железной дороги».

Нынешний праздник был особенный, так как отмечался в год 170-летия железных дорог России. В связи с этим на Ульяновском отделении КбшЖД впервые было решено провести массовые праздничные мероприятия сразу на двух крупных станциях — Ульяновск-Центральный и Нурлат. В Ульяновске народные гуляния проходили в парке «Винновская роща», в Нурлате — во Дворце культуры. Впервые от Ульяновска до Нурлата проследовал праздничный агитпоезд. По пути к ульяновским железнодорожникам могли присоединиться работники и ветераны станций Чердаклы, Димитровград, Пронино, Клявлино, Якушка, Шентала и других.

В Ульяновске праздник отмечался 5 августа. Железнодорожников приветствовали Губернатор Сергей Морозов, зампредседателя Законодательного собрания Александр Фролов, глава Ульяновска Сергей Ермаков и начальник Ульяновского отделения КбшЖД Владимир Лукашов.

— День железнодорожника проходит в год 170-летия железных дорог России. Это очень важная и серьезная дата. — Отметил в своем выступлении Сергей Морозов. — Железнодорожный транспорт уникален тем, что объединяет разные отрасли — это и путевое хозяйство, и хозяйство электроснабжения, и перевозки. И весь этот огромный комплекс трудится ради благосостояния всей страны. Из года в год предприятия железной дороги развиваются и совершенствуются, что является очень важным для региона, так как это в первую очередь налоговые отчисления в бюджет. Железнодорожники получают достойную заработную плату, имеют стабильные рабочие места.

— Мы работаем в компании с богатой историей, вековыми традициями, деятельность которой неразрывно связана с обеспечением благосостояния всей страны. — Подчеркнул начальник Ульяновского отделения КбшЖД Владимир Лукашов. — Многие поколения наших предшественников достойно трудились, были настоящими мастерами своего дела. Сегодня наша задача перенять все самое лучшее и приумножить достижения, добиться безусловного успеха в реформировании железнодорожной отрасли.

После завершения официально части праздничную программу продолжил концерт джаз-оркестра «Академик бенд» под руководством Николая Новичкова. Также перед зрителями выступили со своими концертными номерами и талантливые железнодорожники.

Подготовил Андрей ЛОМОВЦЕВ