Таким образом ульяновские экологи защитят пернатых от смерти

ЛЭП-убийцы, так окрестили линии электропередач ульяновские экологи. Это название вполне оправдано. Например, летит птица по открытой местности, где нет ни кустика, ни дерева. Передохнуть садится на металлический траверс. Заденет случайно крылом за провод – цепь замыкается, а птица замертво падает вниз. 100 тысяч вольт – верная смерть.

Птичку, конечно, жалко. Только в нашем регионе от разряда электрического тока погибают до 100 тысяч пернатых в год. Но кроме этого замыкание наносит вред самой ЛЭП. Ущерб от этого ЧП по Ульяновской области оценивают в десять миллионов рублей.

– Чтобы защитить пернатых, мы решили разработать специальное защитное устройство, – рассказывает автор проекта, главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков. – На провода ставят и пластиковые бутылки, но они не полностью решают проблему. Крупных и хищных птиц спасти не могут.

Как рассказал Андрей Владимирович, разработкой проекта он занимается с 2000 года. И вот, наконец, создан первый опытный образец. Это своеобразный пластиковый футляр-кожух, который закрывает оголенные провода и прикрепляется к опоре. Единственный экземпляр находится в рабочем кабинете Салтыкова.

Однако уже осенью аналогичные футляры планируется применять по назначению.

– В первую очередь мы поставим их на Баратаевской свалке, где всегда много птиц, – говорит Салтыков. – Там 20 опор, нужно по три футляра на каждую.

Удовольствие это недешевое – с установкой на одну опору выходит тысяча рублей. Цена же западного аналога -две тысячи рублей, к тому же он не подходит по конфигурации для наших линий электропередач. А, как заметил Андрей Владимирович, стоимость комплекта изобретения – это цена одного убитого коршуна. А сколько их попадает под напряжение?

Новые футляры, по словам эколога, можно эксплуатировать с лихвой до 10 лет. И они непременно окупятся.

Кстати, проектом уже заинтересовалась Саратовская область, республика Калмыкия и Татарстан.