Итак, то о чем так долго говорили все, кто только мог – небывало раннее в истории Ульяновской области принятие бюджета следующего года в первом чтении – свершилось. Как и положено, его предваряло бюджетное послание губернатора и небольшие депутатские прения.

Интересен факт, что начиная послание Сергей Морозов не только поблагодарил депутатский корпус за участие в формировании бюджета (так положено), отметил, что это последнее послание для депутатов ЗС третьего созыва, а основные тяготы его исполнения лягут на плечи созыва четвертого (в марте-2008 нас ждут выборы), но и выразил надежду, что многие из действующих депутатов сохранят свои места. Мол, просто должны это сделать, так как «контраст между нынешней ситуацией и той непростой обстановкой в которой третий созыв начинал работу, резко отличается в лучшую сторону». Немножко туманно. Но, похоже, что исполнительная власть уже выработала свою политику выборов в ЗС, и начинает, пусть пока довольно завуалировано, отбор устраивающих ее депутатов.

Пара бюрократических фраз

Что представляет собой бюджетное послание? Объемный документ (работа над ним закончилась менее чем за двенадцать часов до начала заседания), в котором губернатор вкратце отчитывается о том, что удалось сделать, что еще предстоит, и какими успешными темпами мы развиваемся.

О том, что было и что есть, наши читатели знают куда лучше областных финансистов и статистики. Поэтому просто процитируем послание. «По крупному счету, нам удалось остановить развитие негативных тенденций в экономике и социально-политической жизни региона, добиться развития позитивных тенденций, которые отчетливо проявились по ряду ключевых направлений».

Не блещут новизной и задачи бюджетной политики региона на 2008 год. Стратегически это повышение конкурентоспособности региона среди других субъектов РФ. Четыре приоритетных направления – развитие человеческого потенциала, формирование комфортной среды обитания, инвестиции и экономика, и повышение эффективности управления.

Пара определений

Во всех регионах годовым бюджетам любят навешивать громкие ярлыки. Ульяновск – не исключение. Проходили мы и «бюджет стабилизации», и «социально-ориентированый бюджет», помнится, пытались даже как-то создать «бюджет развития». И это не считая куда более красочных определений, обожаемых оппозицией. Любопытно стало депутатам, как исполнительная власть сама может охарактеризовать бюджет-2008.

Главный автор документа – министр финансов Пантелеев – дать четкое определение затруднился. На помощь своему подчиненному (неплохому финансисту, но далеко не оратору) пришел Сергей Морозов. По его мнению, о бюджете можно сказать только, что это «бюджет выздоравливающего, но продолжающего оставаться больным, региона». Бюджетом же стабилизации, или даже бюджетом развития, по мнению губернатора, станет бюджет-2009 при условии реализации ряда основополагающих моментов вроде окончания строительства моста, или газификации.

Остается только добавить, что в бюджетном послании документ все-таки характеристику получил. Он, как нам кажется, немного невнятно назван «бюджетом реализации национальных полномочий».

Пара замечаний

Говоря о первом чтении, депутаты все-таки не смогли удержаться от постатейного обсуждения, несмотря на то, что всячески напоминали друг другу о том, что постатейность – принадлежность чтения второго.

К примеру, врач по профессии Алексей Куриный, как всегда заступался за «нелюбимую падчерицу исполнительной власти» – здравоохранение. По его подсчетам, рост этой бюджетной строки второй год подряд не превышает даже уровень инфляции и заметно отстает от роста других социальных строк.

Вячеслав Алекейчик и вовсе обвинил бюджет (ну, разумеется, и его авторов) в занижении ряда доходных статей на 15 % и существенном сокращении социально-важных программ…

В конце-концов, разошедшиеся было дебаты прекратил спикер Борис Зотов, поставив вопрос на голосование. Как и предполагалось, 22 из присутствовавших депутатов бюджет в первом чтении одобрили. Против проголосовал только Алексейчик, да кто-то из парламентариев просто не нажал кнопку (похоже, он уже покинул зал, торопясь на перерыв).

Несомненно, что во втором чтении бюджет будет дебатироваться куда круче. Нельзя даже исключать, что с первого раза (на сентябрьском заседании) его не примут.

P. S. Что же касается бюджетного послания. Примечательно, но все депутаты, кроме «единороссов» комментировать его отказались. По крайней мере, по «горячим следам»… И это притом, что в прениях каждое выступление начиналось со слов: «Как отметил в своем послании губернатор…».