В Заволжском районе второй раз за лето зацвела рябина.

– Шел недавно утром на работу и залюбовался рябинкой. На ветках висели крупные ярко-оранжевые гроздья, и вдруг рядом с ними я заметил белый цвет! – рассказывает Николай Дмитриевич. – Очень этому удивился: получается, рябина одновременно плодоносила и цвела!

Пораженный своим открытием, Розов перерыл все справочники по биологии и убедился: по всем правилам рябина должна цвести в начале мая. Но никак не спустя три месяца, уже принеся урожай.

– У деревца началась новая весна! – улыбается ульяновец. – О чуде я рассказал коллегам по работе: те теперь ходят поглазеть на диковинку делегациями. Ведь ничего подобного в Ульяновске прежде не случалось. А я хочу посмотреть, будет ли после второго цветения у рябинки еще один урожай…

Конечно же, с биологической точки зрения, вторичное цветении рябины объясняется просто – погодными условиями. Дело в том, что в конце мая на улице стояла невообразимая жара. Зато почти весь июнь, особенно в начале его, было прохладно. А сейчас солнышко начало опять припекать. Такие резкие перепады погоды и вызвали вторичное цветение рябины.

В Симбирске, по преданию, хозяева выращивающие рябину, относились к ней с особым почтением, справедливо полагая, что ее нельзя рубить и обламывать, а напротив, нужно проявлять о ней заботу. По словам старожила Тутей Николая Синицина, рябина не раз предупреждала его домочадцев о грядущих радостях и бедах.