В день рождения Валентины Леонтьевой на ее доме установили мемориальную доску

Открытие памятного знака состоялось 1 августа в ульяновском поселке Новоселки, где телеведущая провела последние годы своей жизни. По этому случаю здесь собрались родные и близкие Валентины Михайловны. Все – кроме ее сына Дмитрия.

Портрет

С самого утра на поселковом кладбище толпился народ. В этот день всенародно любимой телеведущей Валентине Леонтьевой должно было исполниться 84 года. И люди со всех уголков нашей страны пришли сюда, чтобы почтить ее память.

– Жаль сын ее – Митя – так и не приехал, – вздохнула старшая сестра Валентины Леонтьевой – Людмила Михайловна, – она его очень ждала.

На похоронах матери Дмитрий не был. Не появился он ни на ее могиле, ни на торжественном открытии мемориальной доски в ее честь.

– А ведь все родственники Валентины Михайловны к этому мероприятию готовились, – признался сельский глава Михаил Демидов, – выбирали, какое фото увековечить. Им хотелось, чтобы портрет душу бередил. Наконец, выбрали снимок, сделанный во время ее работы в телестудии. Там ее глаза необыкновенное тепло излучают!

Мраморный портрет Леонтьевой установили на доме №76 по улице «Новый микрорайон», где Валентина Михайловна провела три последних года жизни. На его торжественное открытие собрались почти все сельчане. Каждый старался произнести добрые слова в адрес дорогой тети Вали.

Праздник

В подготовке праздника участвовали сотни ульяновцев. Ни ради денег, ни ради славы. От всей души. Студенты и школьники помогали собирать экспонаты для выставки. Портреты, грамоты и благодарственные письма Валентины Леонтьевой разместили в сельском клубе. Здесь же состоялся концерт духового оркестра «Держава». Музыканты ульяновской филармонии подготовили специальную программу из популярных мелодий старых лет. Во время концерта, Людмила Михайловна не могла сдержать слез. Она с удовольствием напевала незабываемые мелодии – «В городском саду», «Капитан».

– Это песни нашей с Валей юности, – призналась она, – я даже чувствую, как она нам подпевает…

После концерта любой желающий мог отправиться в местную столовую на памятный ужин.

– Это хорошо, что столько народу, – решила племянница Леонтьевой Галина Антонова, – тетя Валя до 20 человек на свой день рождения собирала!

На ужин гостям подали настоящую домашнюю еду. Суп с фрикадельками, картофельное пюре с гуляшом. А вот спиртных напитков в этот вечер не было. Только минеральная вода.

Памятник

После ужина поселковая делегация отправилась в Ульяновск. Здесь прошло благотворительное выступления творческой группы телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!». Затем в сквере возле кукольного театра тете Вале установили скульптурную композицию, выкованную местными кузнецами. Небольшой столик с двумя креслами, и лежащими на нем очками. Внизу памятного знака выбита фраза Леонтьевой: «Самое дорогое для меня – это общение с людьми».

«Мы хотели передать ощущение, будто Валентина Михайловна и ее собеседник только что были здесь»,- сказал один из авторов композиции – руководитель кузнечного двора «Корч» Александр Романов, – мы надеемся, что этот знак точно передаст состояние души Валентины Михайловны.

Ну а самым главным подарком скорее не для именинницы, а для всех, кто ее помнит, стал ульяновский кукольный театр. С этого дня он официально носит имя всенародно любимой телеведущей.