Есть ли толк от четырех приоритетных нацпроектов, осуществляемых на территории Ульяновской области, и какие плоды они принесли за первые шесть месяцев этого года, – эти насущные вопросы обсуждались 31 июля в областной администрации. Судя по тому, что было сказано о самом благополучном национальном проекте «Образование», «НАШа газета» пришла к выводу, что до полной гармонии в этом приоритетном «квартете» еще очень далеко. Ведь если даже чиновники не все могут объяснить, с нас, простых смертных, и вовсе спросу мало.

Первым доводом директора областного департамента образования Галины Эдварс в пользу «подопечного» нацпроекта стала его узнаваемость. Спорная похвала, если учесть, что слава бывает доброй и наоборот. Ну да ладно, что ж мы в самом деле придираемся, должна же страна знать своих героев. Тем более что и федеральные проверки никаких нарушений не выявили, а лучшие школы и талантливая молодежь получают-таки обещанные тысячи за свою исключительность. В общем, все настолько хорошо, что даже скулы сводит… у губернатора.

– А что это у вас, Галина Анатольевна, не упомянуто ни одно место, где есть хоть какие-то недостатки? – с подозрением поинтересовался Сергей Морозов. – И вообще, удалось ли вам за последние полгода изменить ситуацию в области?

Ответ госпожи Эдварс получился невнятным. Поэтому губернатору пришлось самому ответить на свой вопрос:

– Не вижу я изменений к лучшему. Внимания государства к сфере образования стало больше, денег в нее вкладывается больше, а качество образования не меняется. Вы хоть знаете, правильно вы гребете, или уже нужно выбрасывать белый флаг и кричать: «Возьмите нас кто-нибудь в плен!»?

– Мы сдаваться не намерены! – как истинный полководец заявила Галина Эдварс.

Было стойкое ощущение того, что не совсем правильное направление выбрали господа чиновники, и само-то они это понимают прекрасно, а куда свернуть – никто не знает. А губернатор тем временем, высказал претензии даже к учителям. Мол, классным руководителям по тысяче в месяц платим, а они что, больше работать стали? Раздались реплики из зала. Типа, дорогой Сергей Иванович! Сельские учителя в своих классах и без того разве что не ночуют. Ночами придумывают сценарии праздников и открытых уроков, за которые, между прочим, никто им не доплачивает. Все летние месяцы напролет мастерят наглядности и разыскивают методические пособия, которых, как водится, на всех не хватает. И все это за мизерную зарплату! Выходит за доплату, размером в 1000 рублей они в школы переселиться должны?

На наш дилетантский взгляд, это выплаты в счет погашения долга, накопленного государством в течение долгих лет. Но у власть имущих на все свое мнение.