Ульяновская область приступает к модернизации дедовских отопительных систем

Лето в этом году выдалось долгим. Но, увы, и оно не вечно. Следуя народной мудрости «Готовь сани летом…», региональная власть уже сейчас вовсю занята подготовкой к грядущему отопительному сезону.

В минувший четверг губернатор Сергей Морозов вместе с членами правительства посетил несколько районных центров, где осмотрел объекты теплоснабжения. Мне, как представителю прессы, вместе с министром топливно-энергетиче-сого комплекса Сергеем Никитиным предстояло посетить посёлки Сурское и Цемзавод. В обоих населённых пунктах есть свои, специфические проблемы…

Сурское. На сегодняшний день посёлок отапливается двумя котельными. Возраст первой – более тридцати лет. Живет целиком на мазуте. Вторая помоложе и уже снабжается газом. В этом тандеме старый конь борозду откровенно портит: слишком дорогим получается тепло в котельной №1. Изношенные котлы сжирают за отопительный сезон огромное количество дорогого мазута. При этом, несмотря на затрачиваемые на обогрев миллионы, батареи в домах местных жителей в прошлую зиму были отнюдь не огненными. Многие сурчане предпочли отсоединиться от теплоцентрали и установили у себя в домах индивидуальные газовые котлы. В результате нагрузка на котельную значительно снизилась. Однако уменьшить потребление

топлива невозможно чисто технически, и обогрев единицы жилплощади стал еще дороже.

Само собой напрашивается рациональное решение: закрыть «старушку», а оставшихся абонентов присоединить к газовой котельной №2. Однако это только на бумаге просто прочертить карандашом новый маршрут для трубы. На деле же местной власти вместе с областным правительством предстоит решить несколько непростых задач. Главная – финансовая. Строительство новой теплотрассы длиной 180 метров будет стоить никак не меньше 480 тысяч рублей. Районному бюджету такая нагрузка не по силам. Без областных денег не обойтись. К тому же новая схема не сможет охватить все домовладения. 23 дома придётся снабдить индивидуальными газовыми котлами. Поскольку не всем это по карману, нужно

Котельная в Сурском готова к увеличению нагрузки

найти возможность оказания финансовой помощи населению. Сергей Никитин предложил заручиться в этом вопросе помощью Пенсионного фонда. Предварительная договорённость между руководством фонда и губернатором области уже достигнута.

Цемзавод Сенгилеевс-кого района. Здесь хлопот не меньше. Местность чрезвычайно сложная, с высокими холмами и глубокими оврагами. В советское время, когда вокруг крупного предприятия возводилось жильё, о затратах на его содержание никто особо не задумывался. Построенная у самой Волги котельная отапливала все дома, включая те, что расположены в верхней части посёлка. Под огромным давлением горячая вода подавалась на высоту 78 метров! Эта схема существует и по сей день, ежегодно отправляя «в трубу» по нескольку миллионов рублей.

К счастью, движение к лучшему уже начато. На помощь жителям должны прийти современные технологии и частные инвестиции. В посёлке будут построены две блочные котельные: одна будет снабжать теплом нижнюю часть посёлка, другая – верхнюю. Блочные агрегаты отличаются от нынешних котельных, как микроволновка от примуса. В одном блоке смонтированы сразу котлы, горелки, автоматика управления. Блок собирается прямо на заводе. Затем привозится на место, устанавливается на фундамент в любом удобном месте и подключается к сетям. Всё, можно запускать!

– На сегодняшний день

стоимость гигакаллории в районных системах отопления достигает 11 миллионов рублей – цена для нас совершенно неприподъемная, -рассказывает Сергей Никитин. – Импортное оборудование, применяемое в блочных котельных, позволяет снизить эту величину до трёх миллионов рублей.

Экономическая выгода -налицо. Занять эту весьма перспективную для бизнеса нишу вызвалось некоммерческое партнёрство «Фонд национальный резерв». На сегодняшний день между фондом и Ульяновской областью подписано соглашение. В соответствии с ним региональное правительство обязуется создать благоприятный климат для вхождения в тепловой бизнес, а фонд обязуется вложить до 2012 года 930 млн. рублей, в том числе уже в этом году – около 300 млн. рублей. Уже подписаны соглашения на построение блочных котельных в Барыше, Кузоватове, Вешкайме, Базарном Сызгане, Сенгилее и Карсуне. Местные администрации пошли навстречу инвесторам. Представители фонда обследовали котельные в этих районах, подготовлены экономические расчёты. Ожидается, что работы начнутся не позднее, чем в начале сентября.

Министр ТЭК рассказал, что пока блочные котельные будут построены в 10 районах области в порядке пилотного проекта. Если такая схема себя оправдает – а для этого есть все основания – то модернизация ТЭК продолжится и в других районах области.