И самое первое – научиться слушать и действовать

Общественной палате Ульяновской области ещё нет и года. Она, образно говоря, делает первые шаги в роли «строителя» гражданского общества. Как идёт работа?

Рассказывает заместитель секретаря палаты Татьяна Эйхман.

– Как всё начиналось?

– Запомнилось первое заседание палаты, знакомство друг с другом. Растерянность, которую испытала я, сельский врач. Запомнились нотки «металла» в голосах тех, кто уже поработал в подготовительной группе, споры о регламенте, непригла-женные, прямые высказывания.

Помню, некоторые знакомые задавали мне вопросы: «Чем вы от депутатов отличаетесь? Их выбирали по округам, а вас – по районам? Кто вас слушать будет?» и т.д. Поскольку такой институт, как Общественная палата (ОП), на территории региона появился впервые, не всегда удавалось чётко отвечать на такие вопросы. Пришлось после первого заседания писать много положений, инструкций…

Какие функции у семи комиссий, как приглашать экспертов, куда будут приходить письма от жителей области, как оформлять запросы по возникающим проблемам, какие заседания правительства, Законодательного собрания, городской думы можно и нужно посещать?.. Ответы на все эти вопросы могла дать только жизнь.

– Какие цели ставит перед собой Общественная палата?

– Как сказано в наших документах, «Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов жителей области, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных для Ульяновской области вопросов».

Как это делать, если нас, как новую структуру, никто не знает? Поэтому мы провели немало совещаний, встретились с правительством области во главе с губернатором С. Морозовым. Очень важными были встречи с руководителями Ульяновска и целого ряда муниципальных образований. Мы искали и находили точки соприкосновения, разрабатывали положения об общественной экспертизе местных законопроектов, учились слушать друг Друга.

– Какими полномочиями обладает Общественная палата?

– Палата не может построить завод, дать денег на бензин фермерскому хозяйству. Но мы можем воздействовать на ту или иную ситуацию, высказывая своё мнение в отношении действующих лиц. Можем требовать исполнения закона, рекомендовать или ходатайствовать перед властями о необходимости изменить положение. Например, мы рассматривали вопрос о строительстве бензоколонки, против которого выступали жители района, участвовали как представители ОП в суде в качестве третьего лица. Дело выиграли. Но нельзя забывать, что палата не подменяет собой ни суд, ни прокуратуру, ни чиновников. Она даёт оценку тем, кто не принимает мер.

– Как и все общественные институты, палата призвана способствовать укреплению гражданского общества в регионе – не так ли?

– Гражданское общество развивается, приобретает силы и опыт самоорганизации, учится достойному диалогу с властью,преодолеваетсамые разные предубеждения. Граждане учатся обращаться в суд,отстаивать там свои права. Долгое время гражданское общество было как бы в летаргическом сне, теперь пришла пора оживать. Да, соглашусь, что некоторые инициативы проводятся сверху. А что делать, если народ порой безмолвствует? Время изменилось, и нужно наконец увидеть в человеке не гайку, единицу измерения, а человека!

Чиновники должны помогать, пользуясь своими полномочиями, людям, находящимся в кризисных ситуациях. Нельзя отмахиваться, нужно искать правовое решение любой проблемы. Нужно этому учиться и самим гражданам, и общественным организациям. Учиться определять свою гражданскую позицию.

– Какие мероприятия планирует палата в ближайшее время?

– Готовится Форум Общественных палат Приволжского федерального округа. Было бы интересно встретиться там с коллегами из других областей и представителями ОП РФ. Мне кажется, что ульянов-цам тоже будет интересно узнать, какие вопросы волнуют людей в соседних областях, чему-то мы можем поучиться у новгородцев и пензенцев, представителей Чувашии и Мордовии, что-то уже сможем рассказать и показать им сами.

В планах – тесное взаимодействие с общественными советами в муниципальных образованиях.

– Участвует ли палата в планировании развития региона?

– Из планов работы правительства области мы выбрали самые животрепещущие вопросы, чтобы представители комиссий смогли участвовать в их обсуждении.

– А обратная связь с населением?

– В Общественную палату приходит немало писем от жителей города и области, ведется личный прием. Мы охотно идем на встречи с гражданами. Скоро откроется приёмная Общественной палаты. Члены палаты выезжали на расширенное заседание Совета в Карсун в марте 2007 года, затем в Димит-ровград. Общались с населением, с руководством муниципальных образований.

– Итак, первые итоги?

– Срок не велик, можно говорить только о пробе сил. Комиссия по социальной, молодежной политике, здравоохранению, спорту и экологии изучила общественное мнение о ходе реализации национального проекта «Здоровье» в районах области. По материалам опроса подготовили докладную записку, сообщили итоги на заседании Минздрава. И мы видим, что правительство учитывает эти замечания. А вот вопрос о лекарствах решается сегодня на более высоком уровне – в Москве, куда обратились члены Общественной палаты.

Активно работает комиссия по вопросам развития культуры. Заседания проводятся совместно с краеведами, представителями различных общественных организаций. Пользуясь несовершенством законов РФ по сохранению памятников культуры, кое-кто готов использовать это в корыстных целях. Но есть закон и есть общественное мнение, которое необходимо учитывать градостроителям.

Комиссия по вопросам взаимодействия с правоохранительными, судебными, силовыми органами активно участвовала в подготовке документов, принятых органами власти области в отношении обманутых дольщиков. Хочется сказать в связи с этим: дорогие граждане, давайте изучать законы, учиться составлять договоры. Муниципальным властям хотелось бы пожелать в каждом поселении создать юридическую общественную приёмную. А правонарушителей, пользующихся неграмотностью простых людей, предупредить, что заведомое нарушение закона – преступление.