Причиной отравления могут быть грибы многих видов: как собственно ядовитые, так и условно-съедобные, отравление которыми возникает в результате неумелой или неполной кулинарной обработки.
Специалисты министерства здравоохранения предупреждают о том, что грибы в пищу не следует употреблять пожилым людям, детям, беременным женщинам, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача необходимо промыть желудок теплой водой, солевым раствором или слабым раствором перманганата калия, выпить взвесь активированного угля (не менее 10 таблеток), уложить пострадавшего в постель. Оказывая помощь больным с острым отравлением грибами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременности начатого лечения, независимо от первоначальной тяжести отравления.