На базе администрации Мелекесского района (в режиме видеоселекторной связи) состоялось заседание штаба, на котором рассматривался ход уборочных работ

Как было доложено, жатва в регионе прошла половину своего пути. Высокими темпами ведут уборку хлебов хозяйства Майнского, Николаевского, Радищевского, Цильнинского и других районов. В то же время по непонятным причинам (погода в последние дни благоприятная) сдерживаются сельхозработы на полях Барышского, Сур-ского, Сенгилеевского районов.

В области практически завершена уборка озимой ржи. Намолочено 432 тысячи тонн зерна. Урожайность в среднем составила 23 центнера с гектара, что на три центнера больше прошлогоднего. Продолжается уборка гороха. Старомайнский, Ульяновский районы успешно завершили эту работу. Урожайность составила 20 центнеров с гектара (в прошлом году собрано чуть более 18 центнеров на круг). По прогнозам специалистов, в отдельных районах собирают очень высокие урожаи яровой пшеницы. И качество зерна намного выше прошлогоднего.

По предварительным итогам жатвы Ульяновская область вышла в пятерку лучших регионов Приволжского федерального округа. По урожайности зерновых мы уступаем только Татарстану и Мордовии. Есть все основания полагать, что до конца текущей недели полностью завершат жатву колосовых культур земледельцы Старокулаткинского, Николаевского и Новоспасского районов. Сильно отстают от других земледельцы Майнского и Чердаклинского районов, где убрано меньше половины хлебов. Подошли сроки сева озимых культур. Специалисты полагают, что нынче созданы самой природой уникальные условия для сева озимых: в почве накоплено достаточное количество влаги, стоят погожие деньки.