Угроза памятнику природы сочится из-под земли и ведомственных кабинетов

УЛЬЯНОВСКАЯ область может лишиться уникального памятника природы – Винновской рощи. Об этом вчера шла речь на экстренном заседании совета по экологической политике при губернаторе.

То, что происходит в Винновской роще, выступавшие называли не иначе как чрезвычайной ситуацией областного масштаба. На ее территории по склону из-под земли постоянно текут нефтепродукты, губя на своем пути все живое. Как сообщил представитель природоохранной прокуратуры, по данному факту уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Но своими силами определить источник загрязнения прокуроры не могут. Руководитель геологоразведочной экспедиции, на которую возложена эта задача, пояснил:

– Это не просто нефтепродукты, это чистая солярка! И ее концентрация не падает! Но мы не найдем источник, пока не получим возможность бурения скважин на территории железной дороги. А такого разрешения нам не дают.

Председательствующего на заседании вице-премьера этот факт поразил: почему прокуратура не может добиться разрешения? Подключайте УВД и ищите!

Чрезвычайная ситуация в Винновской роще была объявлена управлением МЧС еще два года назад как ЧС муниципального масштаба. Через год ей уже был присвоен региональный статус. Но дело не сдвинулось ни на йоту. По подсчетам геологов, со склона в день стекает примерно 50 литров солярки. В такую жару, отмечают экологи, достаточно искры или спички – и все может полыхнуть. Если это случится, от памятника природы с его 300-летними дубами, помнящими Гончарова, не останется ничего. Но и без пожара нефтепродукты, стекающие по склону, уничтожают все живое, на их пути вымирает лес, грунт превратился в жирную кашицу. Почти целый гектар – умирающая и мертвая зона.

Между тем известно о «странном источнике» стало еще пять лет назад, о чем комитет экологии города известил областную администрацию, поскольку эта особо охраняемая территория находится в ее ведении. Но областная власть не желала этим заниматься, и город, подключив Симбирскую геологоразведочную экспедицию, самостоятельно начал искать причины. Потом грянула реорганизация природоохранных ведомств, которая еще чуть ли не на год остановила работы. Главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков снова обращался к областной власти, но она все переваливала на железнодорожный район. Даже при новом губернаторе теперь уже бывший руководитель областного комитета по экологии опять переложил заботы по огнеопасному источнику на горадминистрацию. Мэрия уже ни на кого не валила – она продолжала искать «месторождение» солярки. Шаг за шагом, пробуривая скважины, методом исключения экологи уперлись в забор железнодорожного ведомства. И получили отказ в допуске на территорию. А тут подоспела Счетная палата городской Думы, которая указала мэру на то, что муниципалитет не имеет права тратить средства на спасение рощи областной подведомственности. Только в прошлом году региональное правительство взяло эту заботу на себя. Вскоре было возбуждено уголовное дело. Однако «перебраться» через забор железной дороги никто так и не смог.

По словам главного эколога города, официально главный инженер Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги отвечал геологам, что «принято решение о невозможности бурения ввиду запланированного строительства на этом месте пункта промывки пассажирских вагонов». Позже уже были ссылки на другие причины – на то, что там пролегает кабель секретных коммуникаций, на необходимость согласования с вышестоящими инстанциями и так далее.

Специалисты же утверждают, что, даже если железнодорожники невиновны, они своими действиями усугубляют чрезвычайную ситуацию, потому что, если после бурения скважин на их территории убедятся, что дело не в них, надо будет искать источник в другом месте.

Между тем, по мнению специалистов, ситуация ухудшается с каждым часом. В начале года экологами был разработан план срочных действий по предупреждению пожара, по которому хотели хотя бы оградить опасную зону, однако и он до сих пор не реализован.

– Виной всему ведомственность, волокита и чиновничий произвол, – считает Салтыков.

Удивительно, но после всех горячих речей проект решения совета выглядел довольно сдержанным: принять информацию к сведению и разработать очередной план мероприятий…