В минувшие выходные в Ульяновске стартовали сразу три турнира по шахматам

В Парке Победы проходили детские соревнования, посвященные Дню физкультурника. Специально для этого турнира организаторы приобрели для юных спортсменов новые комплекты шахмат, под кронами деревьев установили новые столы и стулья. Погода выдалась солнечная, так что играть ребятишкам было одно удовольствие. В итоге победителем турнира стал Айдар Мустафин, выигравший все шесть своих поединков.

– Приятно, что за игрой юных мастеров Каиссы внимательно

следили многочисленные зрители, – говорит судья турнира Ирина Андреева. – Среди зрителей были и такие, кто раньше не знал, как ходит та или иная фигура. Эти «незнайки» подходили ко мне, интересовались, где им можно научиться играть в шахматы.

В этот же день состоялась дружественная встреча между командой Нового города и сборной других районов Ульяновска. Состав каждого коллектива включал в себя 25 человек: 10 мужчин, по пять женщин и ветеранов, троих юношей и двух девушек. Сначала соперники сразились в спортклубе «Дебют». Ответные партии прошли на открытом воздухе – напротив главного корпуса УлГПУ. В итоге победу в матче

праздновали новогородцы -28:22.

А вот победители третьего соревнования – мемориала известного ульяновского тренера Владимира Багирова – пока не определены. Дело в том, что оно пройдет в девять туров и завершится только в конце августа. В турнире принимают участие почти все сильнейшие шахматисты города. Из 30 участников четверо являются мастерами спорта ФИДЕ, 14 – кандидатами в мастера спорта. Играют шахматисты в спортклубе «Дебют». По итогам турнира награды получат не только три призера. Учреждены также призы для лучшего ветерана и самой сильной представительницы прекрасного пола.