10 августа очередное заседание с главами муниципалитетов губернатор Ульяновской области Сергей Морозов начал с нелицеприятного разговора о коррупции и взяточничестве. Недавно за взятку задержаны представители исполнительной власти в Ульяновске и законодательной – в Димитровграде.

– Эти безобразные случаи наносят урон имиджу региона, – сказал губернатор. -Сейчас изучаем ещё ряд материалов, которые намереваемся передать в правоохранительные органы. Мы не собираемся покрывать нарушителей закона.

Сергей Морозов предложил руководителям откровенно поговорить со своими подчинёнными, проанализировать ситуацию, выявить «узкие места», наиболее подверженные искушению коррупцией. Необходимо сделать так, чтобы при решении имущественных, земельных отношений, ремонтно-строительных вопросов чиновник не встречался один на один с просителем, не имел соблазна мздоимства.

– Надо избавляться от этой самой злободневной болячки общества, – призвал губернатор и напомнил, что в сентябре в регионе пройдёт Поволжский антикоррупционный форум, где проблема будет обсуждаться со всех сторон.

Далее разговор перетек в русло повседневных забот.

Хорошо живет тот, кто умеет экономить – истина не нова, но, оказывается, не просто научиться максимально эффективному расходованию средств. Это подтверждает проверка комиссии конт-

рольно-ревизионного управления Минфина. Её результаты обнародуют на межведомственном координационном совете.

– Есть случаи расходования целевых денег не по назначению, и это свидетельствует об отсутствии системы контроля в муниципалитетах, – с горечью признал глава региона. – Сможем её сформировать – будем жить богато. У области большой потенциал.

В канун учебного года не менее важен вопрос обеспечения безопасности перевозок детей. Об этом сообщила на совещании заместитель директора областного департамента образования Евгения Моргун. По 305 маршрутам к школам будут доставлять около 6 тысяч детей. До конца месяца по нацпроекту «Образование» в область поступят 26 новых автобусов. Есть ряд проблем. В частности, не все школы имеют лицензии на

перевозку детей, отсутствуют лица, отвечающие за их безопасность, нет договоров на спецобслуживание, ремонт, водители – порой случайные люди, без опыта работы, да и дороги оставляют желать лучшего.

Есть ли выход из этой ситуации?

В Новоспасском районе поступили так: школьные автобусы не стали закреплять за учебными заведениями, а передали автотранспортному управлению, где есть все условия для их содержания, ремонта и обслуживания. Составили графики, согласовали рейсы и решили проблему кардинально. Губернатор посоветовал перенять положительный опыт, а новые автобусы вручать тем муниципальным образованиям, которые заблаговременно позаботились о состоянии дорог.

Кстати, о дорогах. 20 млн. рублей, выделенные на их ре-

монт муниципалам из областного бюджета, не востребованы. Почему?.. Губернатор предложил отдать средства туда, где на 100% выполняются обязательства по ремонту дорог, например в Димитров-град. Без ответа остался и ещё один вопрос: почему не используются средства из федерального фонда муниципального развития? Из 119,5 млн. субсидий, положенных региону в 2007 году, освоили всего 23,8 млн. рублей. За этим – нереконструирован-ные детские сады, тепловые сети, котельные. Понятно, что всё упирается в софинанси-рование, но пожалеешь своё – потеряешь и федеральную поддержку.

– Это «живые» деньги, надо искать варианты, как их заполучить, – сказал губернатор и предложил главам ещё раз проконсультироваться на этот счёт у министра финансов Алексея Пантелеева.