Мечты ушли… остался город, в котором мы живем. Сколько раз в его истории строились грандиозные планы и сколько из них так и остались бумажными замками?А, между прочим, «планов громадье» примета не только нашего времени – не проходило десятилетия. чтобы власти не замышляли нечто удивительное, ни на что не похожее, ни с чем не сравнимое…
В 60-х годах прошлого века город будоражили мечты оптимистов. В генеральном плане развития «красной строкой» проходила «тема озеленения». То, что ныне периодически и безжалостно вырубается под гаражи, офисы и прочие комплексы, засаживалось именно в то время. Затевали, к примеру, создание зеленых защитных зон между промышленными площадками и жилыми районами, дабы близость предприятий не ухудшала здоровья горожан. Улицы Рылеева, Тухачевского и Урицкого хотели превратить в широкие пешеходные бульвары с выходом на Волжскую набережную. Помнится, к примеру, планировался бульвар от улицы Промышленной до Камышинской – широкий, зеленый, с асфальтом-»плиточкой». Деревья посадили, даже несколько метров асфальта уложили, а потом все превратилось в заросшее полутораметровыми сорняками поле. Недавно и на него покусились, отгородив заборчиком часть территории у школы №60. Сорняки, конечно, не украшение, но с мечтами о бульваре придется распрощаться навсегда.
Еще одна мечта из разряда вечных и недостижимых – набережная. Мы единственных волжский город, где таковая практически отсутствует. Действительно, нельзя же считать набережной куцый кусочек территории возле центрального пляжа. На Волге стоять, да у Волги не гулять? Обидно. Так вот, «озеленить и благоустроить» нижнюю набережную в начале 60-х планировали с размахом. Народ должен был спускаться к реке по широким лестницам, парадный спуск предполагался от площади Ленина – с мостиком над железной дорогой и полукруглыми ротондами на выходе у воды. Мост построили не там. А где те ротонды?
Когда на пути на пляж вы переходите дорогу рядом с постом ГАИ, представьте на минутку как это могло бы выглядеть. А я помогу вам, процитировав книгу Е. Голенко «Ульяновск строится»: «В 1960-м управление «Гидромост»начали сооружение нижней Волжской набережной на участке между пассажирским речным портом и дамбой, подходящей к мосту через Волгу. Длина этого участка около двух километров, ширина – 100 метров. Набережная будет иметь широкую прогулочную дорожку, огражденную от Волги красивым гранитным парапетом с чугунными литыми вставками, широкий бульвар, пляж со спортивными площадками, целый ряд парковых сооружений – павильонов, киосков и т.д. В течение трех лет набережная Волги будет полностью сооружена и станет одним из любимых мест отдыха ульяновцев. Для сообщения города с набережной будут построены по Рабочему спуску широкая железобетонная лестница и параллельно ей эскалаторная установка(!)».
Что имеем в остатке? Кусочки лестниц, идущих ниоткуда и ведущих в никуда, заросшая сорняками так, что боязно ступать. «Набережная» так и не обрела контуры и детали, зато львиная доля территории отдана любителям квадрациклов. Пыли, шума… Не погуляешь.
Вы думаете страсть к спорткомплексам – примета 21 века? Еще в 1980 году планировалось возвести такой комплекс со стадионом на 30 тысяч мест на территории нового Центрального парка площадью 200 гектар. Где же такой смог бы разместится? Приготовьтесь горестно вздыхать. Парк должен был вырасти в пойме реки Свияги между Ленинским и Засвияжским районами. Позже наполеоновские планы сжались до спортивного манежа, что ржавым памятником высится на свияжском берегу. Ну про Ледовый стадион вы и сами все знаете. В середине 80-х рядом со стадионом «Труд» (носившим тогда имя Ленинского комсомола) и плавательным бассейном наметили разместить четырехзальный спорткомплекс и комплекс площадок для тенниса, баскетбола, волейбола, городков и других видов спорта.
Не знаю, помните ли вы, что существовала комплексная программа «Родина Ильича-125». Полистала я ее – город должен был приобрести много полезных сооружений. При въезде в Засвияжский район из центра хотели построить училище искусств широкого профиля. А еще мечтали – установить памятник Александру Ульянову и переименовать кусочек улицы Бебеля в улицу имени старшего брата Ильича; открыть в отреставрированной кирхе камерный музыкальный театр, а в переулке Пожарном – кинотеатр документального и повторного фильма; перевести в отреставрированное здание сельхозинститута краеведческий музей. Программа та до 125-летия вождя не дожила. И все идеи ушли в небытие…