Зарплаты в конвертах» — давнишнее изобретение. Сейчас никому не надо объяснять, что, выплачивая «черную», то есть не обозначенную в официальных документах зарплату, предприниматели стремятся «сэкономить» на выплатах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, не говоря уж о налогах. Тем самым не только «накалывая» государство, но и попросту обирая своих работников: люди, соглашающиеся с такими условиями оплаты труда, по сути, обкрадывают себя как будущих пенсионеров. Выйдут на заслуженный отдых—станут жаловаться на маленькую пенсию, на несправедливость государства

Так вот налоговики придумали еще один способ борьбы с «черными» зарплатами.

— По документам, которые нам представляют предприниматели, мы отслеживаем те предприятия, где выплачивается подозрительно маленькая, порой до смешного, зарплата в сравнении с другими предприятиями из той же отрасли, — объясняет Вячеслав Зоголь, начальник инспекции Федеральной налоговой службы России по Заволжскому району города Ульяновска. — Такой подход объясним. Это раньше люди за идею работали, а сейчас только за заработную плату.

Хозяев «подозрительных» ОАО, ООО и ЧП вызывают в налоговую службу на комиссию по рассмотрению уровня заработной платы на предприятии. Там им задают вопросы типа: нет ли на вашем предприятии такого явления, как выплата «черной», то есть не зафиксированной в документах зарплаты?

Никто, естественно, добровольно не сознается, но даже такие профилактические меры оказывают воздействие на работодателей. Многие из них приходят на комиссию уже с приказами о повышении оплаты труда своим сотрудникам в текущем или в будущем месяце. Правда, не во всех случаях.

— У меня самого зарплата 4 тысячи рублей, — утверждает Виктор Шувалов, руководитель ОАО «Ремстройдом», пришедший на комиссию в ГНИ. — И я бы с удовольствием поднял ее себе. Через два месяца мне стукнет 60 лет. К сожалению, заказов очень мало.

— Но ведь так не бывает, чтобы предприятие находилось в состоянии вечного умирания, — возражает Зоголь.

(Для справки: в строительной отрасли по нашему региону средняя заработная плата составляет 6 800 рублей).

В фирме «Нортрест», имеющей отношение к строительству, среднемесячное вознаграждение за труд и вовсе составляет… 454 рубля. Да, это не опечатка. На комиссии выясняется, что предприятие было создано лишь для того, чтобы выиграть тендер на ремонтные работы. Сейчас эта фирма — призрак.

— И таких очень много, — заверяет Вячеслав Зоголь.

Тех же, кто вообще игнорирует вызовы в налоговую инспекцию, ждут штраф и повышенный интерес «недремлющего ока» налоговиков.

Эффективность такого метода борьбы с укрывательством предпринимателей и организаций от реального налогообложения и «зарплатами в конвертах» очевидна. В прошлом году ежемесячное вознаграждение за труд считалось низким относительно прожиточного минимума, а теперь, как уже было сказано выше, налоговики сравнивают его со средней зарплатой в данной отрасли. На языке цифр это зачастую означает увеличение вдвое. Если так пойдет и дальше, то на «белую» получку заживем как белые люди.