На прошлой неделе Управление федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области во второй раз провело конкурс «Виват, офицеры». 12 бравых работников уголовно-исполнительной системы соревновались в знании основ своей профессии и в физической подготовке, которая так важна в их непростом ремесле

— Конкурс «Виват, офицеры» проводится раз в два года, — говорит начальник пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области Валентина Касьянова. — А у нас в области он впервые прошел в 2005 году. Определение лучшего проходит в два этапа: физическая подготовка и знание нормативно-правовой базы, а также творческие конкурсы.

По словам самих участников, второй этап — как раз самый сложный: * мол, это у милых дам — море талантов, которыми они, кстати, вовсю блистали осенью прошлого года на конкурсе «Мисс УИС». Хотя есть подозрения, что сильная половина немного скромничает. Есть среди суровых стражей нашего покоя и артистические натуры. Как например, победитель первого областного конкурса «Виват, офицеры-2005» Александр Мурзин.

— К конкурсу я готовился очень ответственно, — вспоминает Мурзин. — Это и физической подготовки касалось, и творческой. Очень переживал за результат честно защищал честь ИК-9, где тогда работал.

Но, как это обычно бывает, у каждого свои сильные и слабые стороны. Например, спецназовцы (есть и такое подразделение в УИС. — Прим. автора) по праву сильнейшие в плане боевых приемов. А вот начальник отряда ИК-2 старший лейтенант внутренней службы Андрей Пономарев отличился в легкой атлетике. В забеге на 3 000 метров он уверенно обошел всех соперников.

— Все просто, — говорит Пономарев, — ведь я мастер спорта СССР по легкой атлетике. В 1987 году стал бронзовым призером Всемирной универсиады в Загребе, в 1988 году — победителем первенства Европы, в прошлом я абсолютный чемпион РСФСР. Все заслуги долго могу перечислять. Из спорта я почти 20 лет назад ушел, однако работа не дает мне расслабляться, всегда держит в тонусе.

Действительно, все участники показали достойные результаты в первом туре. И физическая подготовка на должном уровне, и стреляют метко, да и первую медицинскую помощь оказать смогут. Самое главное теперь — достойно выступить во втором туре, который состоится 17 августа. Но расслабляться будет рано, даже когда определится лучший офицер Ульяновской области. Дело в том, что по условиям конкурса победитель областного конкурса отправляется на состязание окружного масштаба, которое пройдет в сентябре в Оренбурге. Остается лишь пожелать удачи бравым офицерам!