Ульяновская область, так полюбившая в последние годы всякого рода акции, подключилась к очередной, российской. Теперь мы будем искать семь чудес света, но в границах нашего региона. Думается, что самый реальный претендент на «чудо» – парк Дружбы народов, причем в нынешнем его состоянии тоже.

Если в конце семидесятых годов прошлого века он был уникальным памятником Союза республик, то сегодня – это его погост в миниатюре, тоже единственный и неповторимый. Хронику расцвета и упадка парка в течение нескольких лет ведет сотрудник областного архива Антон Шабалкин.

Причем его исследования не ограничились изучением документов, он с отвагой настоящего сталкера много раз прошел «зону» вдоль и поперек…

Идея в пять букв Большой парк на волжском склоне хотели разбить еще к 1948 году, в преддверии 300-летия Симбирска-Ульяновска. Но идея пробуксовала и возродилась уже под новым знаменем столетия Ленина. Первоначально, в 1968 году, проект назвали Парком союзных республик, потом вдруг всплыло новое название «Дружба», и, наконец, год спустя, в документах горисполкома объект был обозначен как парк Дружбы народов СССР.

Хотя главная идея была неизменной, она увековечена пятью буквами на волжском склоне «Ленин».

Это место считается мемориальной зоной парка, которую начали благоустраивать первой, в августе 1969 года. Сначала десятки людей аккуратно, вручную, покрывали склон дерном, а потом «писали» по нему барбарисом пурпуровой формы.

Даже на закате Дружбы народов эта зона выглядела более-менее прилично. «Ленин» и сейчас остается визитной карточкой Ульяновска, особенно для путешествующих по Волге.

К лету 1970 года закончились работы в так называемом верхнем партере парка, где расположились пятнадцать участков прямоугольной формы – каждой союзной республике отвели по двести квадратных метров для самовыражения. Республики напирали на цветники и архитектурно-скульптурные композиции.

Звездой партера стал Зубр, которого установили белорусы. Его триумф на ульяновской земле закончился бесславно. Но об этом позже.

Нижний парк с «садами» республик планировалось открыть в 1972 году, к пятидесятилетию образования СССР. Но ничего не вышло – сказалось перенапряжение во время подготовки к столетию вождя. Торжества отгремели, и энтузиазм скатился к нулевой отметке. Участки республик окончательно оформились только к августу 1977 года. День в день ровно тридцать лет назад горисполком принял специальное решение «Об улучшении эксплуатации парка». Тогда же при «Горзеленхозе» был создан специальный участок по его обслуживанию. Это был пик расцвета и славы. В парке проводились праздники, гуляли горожане и гости Ульяновска. Союз республик в миниатюре пользовался бешеной популярностью у иностранцев.

За нами – Россия

Жемчужиной нижнего парка был узбекский участок с его лабиринтом внутренних двориков, характерным для архитектуры старинных восточных городов, диким виноградом и, конечно, беседкой, которую венчал куполтюбетейка. Это строение высотой без малого десять метров было украшено бронзой, медью, гранитом и превосходным узбекским мрамором. Изящная тонкая резьба была выполнена знаменитым мастером из Коканда, который якобы когда-то «сработал столик самому Ленину». Архивист отмечает, что среднеазиатские респуб лики отнеслись к своей миссии особенно ответственно. Труд на волжском склоне Ульяновска они, скорее всего, расценивали как возможность представить свое мастерство и богатство родного края на новом, всесоюзном, уровне… «В конце девяностых годов какие-то вандалы разрушили верхнюю часть беседки, выполненную из орехового дерева. Дворики-лабиринты ныне полуразрушены и завалены битым камнем. В одном из закутков оборудовано жилище бомжей с печкой-буржуйкой», – пишет в своих заметках Антон Шабалкин.

Надо признать, что меньше всего от рук вандалов пострадал участок России.

Потому что страдать, по сути, было нечему. Указатель «РСФСР» направлял гуляющих вдоль березок, по асфальтированной дорожке, которая упиралась в тупик. Кстати, многие думали, что это так и надо – символ такой. Конечно, в смысле березок, а не тупика.

На самом деле все упиралось в финансирование. Если в участки наших братьев по Союзу вкладывали деньги из республиканских бюджетов, то Россию повесили на бюджет Ульяновска.

Только в августе 1983 года ульяновский градостроительный совет рассмотрел и одобрил проект планировки сада РСФСР, главным сооружением которого должна была стать композиция «Дружба». Образ дерева, уходящего корнями в родную землю, амфитеатр для проведения фестивалей и форумов, сад скульптур, «лесное озеро»…

Все это так и осталось на бумаге.

Там тихо и жутко

Антон Шабалкин говорит, что ни разу не встречал ни одного набора открыток с видами парка Дружбы народов. Видимо, ничего такого нет в природе. Факт этот – сам по себе чудо.

И все-таки уникальные сады республик не сгинули бесследно. Почти в каждой ульяновской семье есть фотографии, где на фоне беседок, скульптур, мозаик с фантастичными животными – дети, взрослые, целые поколения … Казахской девушке с цветком за три с лишним десятка лет посетители парка до блеска отполировали колени – великолепное место для фотосессий. На фотографиях, датированных 1980-м годом, покладистая казашка выглядит безукоризненно.

Ближе к девяностым она лишилась носа, позже – правой руки, «…ныне ее тело покрывают всевозможные надписи и рисунки, а юрту, центр казахского сада, украшает не орнамент, а сатанинскиенадписи. По словам местных жителей, здесь проводятся какие-то ритуальные действа», – констатирует Антон Шабалкин.

Сегодня прогулка в нижний парк Дружбы народов – это путешествие в затерянный мир, на которое могут решиться только исследователи и экстремалы. Если идти по широким пешеходным зонам, то это еще ничего. Но стоит углубиться в одно из ответвлений, как начинаешь терять чувство реальности. Пробраться по тоннелям из разросшегося жасмина можно, только согнувшись вдвое.

Под ногами – дорожки из мрамора. Они густо засыпаны опавшей листвой, лепестками цветов, но сохранились великолепно. Участки некоторых республик невозможно даже угадать. Наверняка мало кто помнит о семи тысячах тюльпанов, высаженных на территории Молдавии в обрамлении «бетонного кружева». Само «кружево» раскрошилось, его очертания смутно угадываются только с верхней площадки. И следа не осталось от украинской «летящей женщины». Сначала у нее отлетели руки, а потом осыпалась и вся конструкция, выполненная из тонкого листового металла. Только прошлым летом после вырубки, проведенной на склоне под маркой дренажных работ, из небытия восстали фрагменты участков Грузии и Азербайджана.

Всюду – запустение, разруха, обилие пластика после пикников. Хотя есть и уголки нехоженые. Там, в непролазных дебрях, чисто, тихо и жутко…

Из записей архивиста: «Нижняя часть парка представляет собой зеленую зону, где на площади 18 га созданы 15 садов… Весной и летом 1974 года бригады озеленителей высадили более 1600 деревьев, около 11 тысяч кустов, посеяли более четырех тысяч квадратных метров газонов, засадили более 1200 кв. м цветами… Площади полива к середине 70-х годов составляли 28000 кв.м. Количество вновь закупаемой рассады, по данным на 1976 год, составляло 52300 ростков тринадцати наименований».

В семидесятые годы республики шефствовали над своими участками – ежегодно высаживали там цветы, реставрировали сооружения, но со временем переложили заботы о своих представительствах на ульяновских коллег.

Дольше всех сюда приезжала архитектор из Латвии.

Безвластие при власти

Вопрос о судьбе парка пытался решать каждый из ульяновских губернаторов и градоначальников.В горячевские времена была создана комиссия для «рассмотрения вопросов по сохранению, содержанию и обслуживанию парка». Возглавил ее заместитель главы областной администрации Александр Павлов, его замом стал нынешний мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Однако проекты, рождавшиеся в высоких кабинетах, не находили финансовой поддержки. В 1993 году работники «Горзеленхоза» направили письма во все бывшие союзные республики с просьбой о материальной помощи парку. Одиннадцать республик им ответили отказом, прибалты промолчали.

Время экс-губернатора Владимира Шаманова в хронике архивиста Антона Шабалкина представлено как период самого активного и безнаказанного уничтожения Дружбы народов: «…пользуясь полнейшим безразличием властей к судьбе парка, вандалы уродовали его как могли. Со скульптурой знаменитого белорусского Зубра произошла вопиюще криминальная история». Криминальная до забавного, хочется уточнить.

Зубру сначала отпилили рога, и все в общем-то ожидали его скорейшего «увоза» под покровом ночи. Но ничего подобного: алюминиевого зверя свергли средь бела дня. Очевидцы рассказывают (а «СК» об этом в свое время писал), что к памятнику подогнали грузовую «Газель» и автокран. Сначала погрузили Зубра, предварительно раздолбав его кувалдами, а потом и постамент. Возмутившемуся прохожему пригрозили насильственной смертью. С заявлением в Ленинское РУВД обратился директор «Горзеленхоза», на чьем содержании находился парк. Заявление не приняли, хотя в нем был указан номер машины, на которой увезли символ братской Белоруссии…

Хотя именно в шамановскую эпоху был самый серьезный посул на возрождение парка. Накануне того, как Ульяновск прославился в статусе «культурной столицы Поволжья» официальная пресса отсалютовала сенсацией: «…по инициативе федерального инспектора по Ульяновской области Иванова А.Ю. и при поддержке представителя президента в Приволжском федеральном округе Кириенко С.В. парк Дружбы народов…

будет в скором времени отреставрирован. Займутся этим делом представители регионов Российской Федерации». Эти заявления, как выяснилось позже, не были подкреплены конк ретными договоренностями, уточняет Шабалкин.

При нынешней власти в парке произошло то, чего не случилось за все предыдущие годы: вырубка деревьев (она производилась под зданием филармонии и захватила южную часть парка). Склон впервые стал предметом бизнес-проекта, не имеющего, на первый взгляд, к парку прямого отношения. Во всяком случае, пока никто не объясняет, как связан «Ленин», увековеченный в кустарнике барбариса под Мемцентром, с проектом лыжного курорта «Ленинские горки» под филармонией. Но идея в воздухе витает…

В нынешнем году в отношении проекта «Ленинские горки» было вынесено решение суда.

Стройка была запрещена, но, судя по сообщениям в прессе, история проекта продолжается.

Привлечь бы шефов

Интерес власти к парку на волжском склоне последние годы вошел в режим разовых и недорогих акций.

Саму идею увековечить дружбу народов стали приспосабливать к случаю.

В июле прошлого года в Ульяновске прошел День Вьетнама, приуроченный к визиту делегации оттуда. И в верхнем парке между участками РСФСР и УССР установили сооружение в виде пагоды. Архивист отмечает, что пагода сделана явно наспех и скорее напоминает большой скворечник.

Но если реверанс в сторону Вьетнамской социалистической республики как-то вписался в общую идею парка (тоже ведь дружба народов, хоть и не союзных республик), то следующее мероприятие ее ломало в корне.

Из хроники Шабалкина: «2-3 ноября 2006 года проводились Дни Москвы в Ульяновской области. Погода не благоприятствовала – стоял сильный туман. А в верхнем парке Дружбы народов у вьетнамской пагоды появился побратим. Между участками РСФСР и БССР установили краснокирпичное сооружение в виде зубца кремлевской стены высотой чуть менее двух метров. Таким образом, по обеим сторонам «России» в 2006 году появились новые композиции. Слева – московский «зубец», справа – вьетнамский «скворечник».

Нынешнее положение парка определяется его статусом. Он не является ни федеральной, ни городской, ни областной собственностью. «Горзеленхоз», десятилетиями тянувший на себе бремя «дружбы народов», снял его со своего баланса.

Записки архивиста Антона Шабалкина заканчиваются разделом «Что делать?». В нем несколько конкретных предложений – организовать на территории парка ряд субботников под эгидой власти, восстановить охрану, провести работы по благоустройству и уходу за растительностью и парковыми композициями, наладить шефство крупных предприятий над отдельными участками… А в целом – сохранить и облагородить то, что осталось. Даже в таком варианте парк Дружбы народов уникален и неповторим. Настоящее чудо.