Бешеный рост цен на жилье привел к тому, что процесс купли-продажи квадратных метров начал выпадать из правового поля. На сделку с недвижимостью люди идут с решимостью игроков в русскую рулетку – пан или пропал. Жаухария Журавлева пропала. Теперь молодая женщина и ее тринадцатилетний сын могут оказаться на улице.
Как это ни парадоксально звучит, но Жаухария Журавлева считает, что пострадала именно из-за хорошей репутации риэлторской компании.
Предложенная сделка могла бы показаться подозрительной, если бы не вывеска, под которой она проходила – ООО «Маклер».
На решение квартирного вопроса Журавлева получила свою долю от продажи родительского жилья – довольно скромную сумму. Она понимала, что с таким капиталом может рассчитывать только на комнату в коммуналке и при условии, что купит ее очень быстро, пока цены на жилье в очередной раз не подскочили. Нашла объявление в газете о продаже комнаты, встретилась с риэлтором.
Вариант сделки поначалу показался не вполне надежным, но в остальном устраивал. Дело в том, что риэлтор предложила купить комнату, которая на момент разговора была еще муниципальной. Владелица ордера хотела ее приватизировать и продать, но не могла, поскольку накопила долг по квартплате свыше десяти тысяч рублей. Риэлтор объяснила схему действия: Жаухария передает нынешней «хозяйке» аванс в пятьдесят тысяч рублей, та гасит долги, и начинается процесс приватизации, затем сделка переходит в завершающую стадию – оформляется договор купли-продажи и покупательница выплачивает всю сумму до конца. Жаухария согласилась, ей понравилось, что комнату ей предложили занять сразу.
Предварительный договор куплипродажи, копия которого сейчас находится в распоряжении «СК», для человека неискушенного в тонкостях дела выглядит безукоризненно. Факт передачи предоплаты, стоимость комнаты, обязанности и мера ответственности сторон – все учтено. Была в этом документе строчка, которая особенно обнадеживала: «В случае отказа продавца от совершения сделки полученный задаток в двойном размере возвращается покупателю в течение десяти дней после даты, указанной в п.2.2 настоящего договора».
Вот эта дата и стала той миной, на которой все дело подорвалось. Действие предварительного договора купли-продажи было ограничено сроком до 1 июня нынешнего года…
Приватизация затягивалась.
Жаухария Журавлева понимала, что срок договора истекает, но доверяла риэлтору. К тому моменту, когда квартира была оформлена в собственность, срок договора давно истек. Вот тогда хозяйка комнаты и заявила, что от сделки отказывается, поскольку комната ей самой нужна. Журавлеву и ее сына попросили освободить помещение, к тому времени, кстати, уже отремонтированное. Риэлтор в этой ситуации, по словам Жаухарии, только развела руками: а я что, дескать, сделаю, она хозяйка и имеет право раздумать.
В июле Журавлева подала в Засвияжский районный суд иск «о понуждении к заключению основного договора купли-продажи жилого помещения». Она рассказывает, что на предварительнойбеседе судья указала риэлтору, что она не могла заключать договор предварительной купли-продажи, предметом которого было неприватизированное жилье. Это противозаконно. Риэлтор якобы согласилась, но уточнила, что практика такая существует.
Для Жаухарии Журавлевой и ее сына такая «практика» обернулась настоящей катастрофой. Женщина говорит, что даже в случае, если бы ей сейчас вернули предоплату, которую она отдала за комнату (и даже в двойном размере, как определено в договоре), она не смогла бы купить хоть какое-то жилье. Единственный шанс, выпавший на ее долю, она не использовала. Жаухария считает, что у нее есть все основания полагать, что ее история была изначально срежиссирована. Правомерные выводы по этому поводу, разумеется, может сделать только суд. Очевидно одно: галопирующий рост цен на жилье каждый день провоцирует сотни людей на риск. Стоит ли полагаться в этой ситуации на репутацию риэлторских фирм, – большой вопрос. За риском всегда огромные деньги и человеческие судьбы.