Завершился первый этап регионального конкурса «Лучшие школы Ульяновской области-2007» в рамках национального проекта «Образование».

Отрадно, что в этом году значительно увеличилось количество участников смотра. На муниципальном уровне 155 образовательных учреждений демонстрировали свои инновации (в прошлом – 83). Факт свидетельствует о том, что ульяновские школы находятся в постоянном творческом поиске. На региональный уровень вышли 18 школ-участниц из 12 муниципальных образований. Каждая оказалась по-своему уникальной. Деятельность школ оценивалась по конечному результату. Один из главных критериев – качество получаемого детьми образования. Учитывались успеваемость учащихся в динамике за 3 года, ребячьи победы в предметных олимпиадах, количество медалистов, обобщённый показатель по результатам ЕГЭ и даже количество выпускников, поступивших в вузы.

Так как школа – не только образовательное учреждение, но и воспитательное, строгое жюри не могло обойти вниманием и такие факты, как правонарушения среди учащихся (тоже в динамике за 3 года). Дополнительные баллы родным школам приносили учащиеся за участие в различных социально значимых проектах. Кстати, вовлечённых в общественную жизнь ребят в образовательных учреждениях области оказалось очень много.

Через горнило испытаний прошли 5 школ: авторский лицей Эдварса №90, Димитровградский многопрофильный лицей, Ундоровский общеобразовательный лицей Ульяновского района, Силикатненская средняя школа Сенгилеевского района и Зерносовхозская средняя школа им. М.Н.Костина Мелекесского района. Они продолжат состязания во втором туре, который пройдёт 25 августа в Ундоровском общеобразовательном лицее. Школа-победительница представит нашу область на Всероссийском конкурсе. Представляете, какой почёт и какая ответственность?!..