16 августа ещё один детский сад распахнул свои двери для детей. И это – конкретный пример реализации областной целевой программы «Развитие дошкольного образования на 2007-2010 гг.», разработанной правительством области при активном участии депутатов ЗСО от фракции «Единая Россия».

Сказано – сделано? Как бы не так! Для успеха любой программы в каждом конкретном случае нужны ещё инициатива, деловая хватка и ответственность местной власти перед жителями…

На новоселье «Яблоньки» в рабочий посёлок Мулловка гости съехались со всех концов симбирского края.

– Мелекесский район радует нас продуманной социальной политикой, – сказал губернатор Сергей Морозов, обращаясь к главам муниципальных образований. – Здесь объявили Год дошкольного образования и успешно справляются с задуманными мероприятиями. Есть чему поучиться и внедрить у себя – население ждёт этого. Мы должны сделать всё возможное, чтобы людям жилось комфортно.

Мулловка – большой посёлок, около семи тысяч жителей. Они трудятся на предприятиях среднего и малого бизнеса, а их здесь более пятидесяти. И в близлежащем Димитровграде можно найти работу, но до недавнего времени было проблематично пристроить детей в дошкольное учреждение. Глава муниципального образования «Мелекесский район» Владимир Тигин сказал, что проблему эту решали всем миром – капитально отремонтировали детский сад методом «народной стройки». И муниципалитет, и администрация поселения, и предприятия, и представители бизнеса, и родители подключились – каждый внёс посильный вклад.

Типовое здание, построенное 20 лет назад, пришло в негодность, стала протекать крыша, в замене нуждались системы отопления и энергообеспечения. Немалые средства потребовались, в общей сложности на ремонт потратили 4,5 млн. рублей. Трудились 9 месяцев, восстановили помещение под 7 групп и ликвидировали в Мулловке очередность на детские сады.

Совместная работа на благое дело сближает, поэтому новоселье стало радостным событием для всех жителей посёлка. Гостей встречали яблоками в обмен на разгаданную загадку, даже губернатору не удалось пройти мимо этой «преграды».

Местное предание гласит, что на месте детского сада рос яблоневый, но сгубили его морозы. Сельчане не смирились с этим – построили сад для детей, и он долго наполнялся их голосами. Теперь они вновь в нём зазвенят. Коллектив дошкольного учреждения на время ремонта не уходил в вынужденный отпуск, – помогали, чем могли, оформляли группы, готовили демонстрационный и методический материал к учебному году. Внутреннее убранство учреждения ещё скудновато – не подвезли новую мебель, но умелые руки воспитателей любовно украсили каждый уголок цветами, аппликациями, природными поделками. Например, чайный сервис из папье-маше, расписанный под гжель, сразу и не отличишь от настоящей фарфоровой посуды – так искусно сделан. Впечатляли лестничные пролёты, окрашенные в нежно-голубые и сиреневые тона, – это делает их сказочно-невесомыми. Вообще во всём убранстве присутствует творчество: старые тазы стали яркими мухоморами и «поселились» на участках для прогулок, а крышка от канализационного люка «лёгким движением руки» превратилась в цветик-семицветик. И таких незатратных находок много.

– Мы будем поощрять творческие коллективы, – сказал губернатор, поздравляя новосёлов и вручая цветной телевизор. – Они получат серьёзную поддержку из бюджета.

Не с пустыми руками приехал в гости и председатель ЗСО Борис Зотов. Он подарил музыкальный центр, вручил благодарственные письма наиболее активным участникам «народной стройки». Ещё один телевизор приобрела для садика администрация посёлка. А молодёжь (движение «Молодая гвардия») пообещала возродить яблоневый сад. Разбить сад при учреждении образования уже стало традицией в Мелекесском районе.

– Я рад, что мы собрались в одном из самых стабильных, успешно вышедшем из кризиса муниципальном образовании области , – сказал Сергей Морозов. – Здесь умеют решать самые важные социальные задачи.

Мелекесский район в этом ряду – один из первых. Детские сады восстановлены в посёлке Дивный, сёлах Александровка и Филипповка. На территории района функционируют 17 дошкольных учреждений, ещё два – в сёлах Арское и Лебяжье – примут ребятишек в 2008 году.