В понедельник, 20 августа, самый известный воспитанник третьей димитровградской колонии Юрий Буданов вновь предстал перед судом. Это заседание (впрочем, как и все предыдущие после его этапирования в колонию) было закрытым.

Оно проходило в актовом зале ИК-3 в присутствии всего нескольких человек. В том числе и самого Буданова. Судья городского суда Александр Шкабров рассматривал его прошение об условно-досрочном освобождении, но не в связи с раскаянием человека, отбывающего наказание за убийство, а в связи… с болезнью родителей.

Вообще право на условно-досрочное освобождение в России по закону имеет любой сиделец, если отбыл две трети срока и не имеет нареканий от руководства. До начала суда старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщал, что, по его сведениям, таковых не имеется. Но как стало известно «НГ», взыскание у Буданова все-таки было. Об этом корреспонденту газеты еще зимой нынешнего года рассказал высокопоставленный источник в самой колонии. Правда, не столь серьезное. Хотя, возможно, именно это обстоятельство оказало свое влияние на то, что полгода тому назад ему в первый раз уже отказали в досрочном освобождении.

И вот спустя положенные шесть месяцев Юрий Буданов вновь обратился в суд с той же просьбой. Он хотел увидеть своих родителей, которые сильно болеют, настаивал на необходимости ухода за ними. Экс-полковник боится, что они могут умереть в любой момент и он их больше никогда не увидит. Ведь если жена и дети могли навещать его за решеткой и делали это постоянно, то мать с отцом в виду проблем со здоровьем так ни разу и не выбрались к сыну.

Но суд не интересовали семейные подробности. Александр Шкабров прежде всего рассматривал документы из колонии и изучал личность подсудимого. По словам судьи, его волновало, насколько искренне раскаяние Буданова в совершенном преступлении. Искренности он не увидел. Зато в характеристике на него, составленной руководством ИК-3 и приложенной к прошению Буданова, увидел то, что поразило его до глубины души. Администрация учреждения просьбу осужденного вообще не поддержала. В его характеристике, в частности, имелись фразы, которые могли бы насторожить любого: что Юрий Буданов имеет «неуравновешенный характер, не признает себя виновным, а его раскаяние носит формальный характер». Как правило, суд прислушивается к мнению руководства пенитенциарных заведений. К тому же экс-полковник еще не выплатил в полном объеме родственникам убитой им чеченской девушки компенсацию морального вреда. (Да и как он может выплатить эту сумму в полном объеме, если его зарплата завспортзалом в колонии не слишком велика…). В итоге по совокупности документов, свидетельствовавших явно не в пользу осужденного, ходатайство Буданова было отклонено.

В соответствии с законом в течение десяти дней, пока приговор не вступил в силу, осужденный может обжаловать этот вердикт. Но гневить никого Буданов не будет. Нет смысла. И вновь придется ждать полгода, прежде чем он сможет подать еще одно, третье по счету, прошение об условно-досрочном освобождении. Напомним, из заключения экс-полковник выйдет в 2010 году.