Вчера, встречая на вокзале «Ульяновск-Центральный» участников сетевого совещания, мы взяли интервью у начальника Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Владимира Клименко, который также приехал в Ульяновск

— Что ожидаете от начинающего совещания по вопросам взаимодействия ОАО «РЖД» с органами госвласти субъектов России?

— От этого сетевого совещания мы ожидаем очень конструктивного и заинтересованного диалога от всех участников. Здесь участвуют не только работники нашей компании, те, кто непосредственно взаимодействует с органами власти, но и половина вице-президентов компании. Также в диалоге будут участвовать и представители руководства областей, на которых работает Куйбышевская железная дорога. Поэтому мы хотим как высказать свое видение решения проблем, так и, конечно, нам очень важно услышать точку зрения и руководства этих областей. Чем они могут помочь и какие к нам есть претензии. Поэтому ожидаем очень серьезный разговор.

— Известно, что 24 августа планируется заключить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Правительством Ульяновской области. Для чего заключаются подобные соглашения?

— Это очень важное направление нашей работы. «Российские железные дороги» работают в 78 регионах нашей страны. По сути, мы — региональная компания. И мы прекрасно понимаем, что обслуживаем и помогаем развивать экономику и социальную сферу всей страны. Это очень большая и разнообразная работа. И, естественно, ее надо регламентировать.

Поэтому мы заключаем целую систему соглашений с разными регионами, чтобы определить, как стороны сотрудничают, что мы можем и обязаны сделать друг для друга. Вы знаете, что в Ульяновской области сейчас идет подъем экономики и приток инвестиций. Проблемы, которых прежде было очень много, начинают решаться. Мы это приветствуем и хотим помогать в меру своих сил Правительству Ульяновской области.