Подавляющему большинству ульяновских предприятий остро не хватает рабочих рук. И это при том, что, по официальным данным, в Ульяновской области вроде бы наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня безработицы. Об этом заявил недавно на пресс-конференции начальник Управления государственной службы занятости населения (УГСЗН) Валерий Кранцев.

Согласно приведенным им данным, на первое августа текущего года показатель официальной безработицы составил 1,59 процента к численности экономически активного населения, что ниже среднероссийского уровня безработицы. Кроме непосредственно УГСЗН трудоустройством безработных занимается 21 центр в городах нашего региона. Чтобы представить, какой объем работы по трудоустройству граждан проводится этими учреждениями, достаточно назвать общее число ульяновцев, которые обратились в них с просьбой о трудоустройстве в первом полугодии. А было таких обращений 18974. Среди ищущих работу более половины составляют женщины.

Уровень безработицы в районах области не одинаков. Кроме того, в районах области она имеет специфику, связанную с сезонным характером работ. В Ульяновске же наибольшее количество безработных проживает в Заволжском и Засвияжском – самых промышленно развитых – районах. В сельской местности самыми неблагополучными являются Николаевский, Барышский и Сенгилеевский районы.

Эффективность работы центров занятости населения достигается за счет внедрения прогрессивных методов и новых форм работы. Так, использование компьютерной техники позволяет ежедневно обновлять ульяновский городской банк вакансий рабочих мест. Немалую помощь в поиске работы оказывают соискателям регулярные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. В первом полугодии их уже было проведено 76, в том числе 19 молодежных, шесть женских и пять – по общественным работам. Благодаря ярмаркам каждый третий безработный нашел работу.

В настоящее время работодателями региона заявлено почти 42 тысячи вакансий.

Это на 10 тысяч больше общего числа безработных (официальных и тех, кто не получает пособий по безработице). Вот что сказал Валерий Кранцев о том, почему, несмотря на избыток предлагаемых рабочих мест, уровень безработицы не снижается так быстро, как этого хотелось бы:

– Основная проблема для трудоустройства – не отсутствие вакансий, а низкая заработная плата, которую предлагают работодатели.

Есть и еще одна проблема – несоответствие между «набором» специальностей, которым обучают учебные заведения, и потребностями предприятий – у них свой «набор». Так, 87 процентов вакансий распространяются на рабочие профессии. А вузы за 15 лет утроили выпуск специалистов с высшим образованием, причем в это же время большое количество средне-специальных учебных заведений, которые можно назвать кузницей рабочих кадров, было закрыто. И если основная проблема находится вне компетенции УГСЗН, то другая ею решается, и решается достаточно успешно за счет организации профессионального обучения граждан. Особо следует отметить, что обучение, организуемое службами занятости, готовит кадры именно по тем профессиям, которые сегодня наиболее востребованы, что позволяет выпускникам курсов быстро найти работу.