Растёт инвестиционная привлекательность Ульяновской области. Об этом во вторник на пресс-конференции рассказали «профильные» чиновники во главе с министром инвестиций и внешних связей Дмитрием Рябовым. По словам министра, если прежде крупные западные компании приходилось убеждать в перспективности региона, то сегодня уже образовалась очередь из потенциальных инвесторов.

Попали в «десятку»

Всего в областном инвестиционном реестре на сегодняшний день числятся около 80 крупных проектов общей стоимостью под 100 млрд. рублей. Немыслимая в недалёком прошлом цифра! Только за первое полугодие текущего года рост инвестиций во все сферы экономики составил 28,7%. Экспорт товаров, произведённых на территории Ульяновской области, за этот же период увеличился на 45%. В деньгах -176 млн. долларов. Это – рекордные для региона показатели. По словам Дмитрия Рябова, такие темпы роста существенно опережают среднероссийские. И это не случайный успех, а результат напряженной деятельности регионального правительства. За два года свего существования министерством инвестиций и внешних связей была разработана стройная система государственной поддержки частных инициатив.

– Прежде мы были закрытым для внешнего бизнеса регионом с серьёзными административными барьерами, – рассказывает министр. – Неразвитость инфраструктуры и нехватка энергоресурсов тоже не включали нашу территорию в число перспективных.

За довольно короткий срок ситуацию удалось улучшить. На сегодняшний день в Ульяновской области – одно из самых совершенных законодательств об инвестиционной деятельности. По этому показателю регион входит в десятку лидеров в России.

Как результат – сегодня по флагам инвесторов, желающих строить свой бизнес в нашем регионе, можно изучать мировую географию. В феврале наши края посетила делегация представительства японской организации по развитию внешней торговли «ДЖЕТРО». В начале весны с экономическим потенциалом региона ознакомился Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерланды в РФ Ян-Паул Дирске. В апреле область посетили представители германо-российской межфракционной группы бундестага ФРГ. Первый день лета ознаменовался приездом в составе бизнес-делегации Чрезвычайного посланника и Полномочного министра, руководителя торгового представительства Венгерской Республики в РФ Пала Сюча.

Но и ульяновцы всё это время не «сидели на месте», проводя развёрнутые презентации экономического потенциала области на международных форумах. Одной из самых плодотворных поездок можно назвать посещение делегацией во главе с губернатором Сергеем Морозовым XI Петербургского международного экономического форума. В рамках форума были подписаны 4 инвестиционных соглашения: с компаниями «SABMiller» (ЮАР), «Кварц-верке ГмбХ» (Германия), «Сколострой» (Чехия) и «Хен-кель Баутехник» (Германия).

Успешно прошёл визит ульяновцев в Болгарию. Одним из результатов визита стало подписание протокола о намерениях между ОАО «Гидроаппарат» и болгарской компанией «Хидравлика». Речь идёт об организации совместного выпуска гидроаппаратуры на производственных площадях «Гидроаппарата».

Себя показать уже умеем

«Презентации, визиты -это хорошо. Ноестьлиотних толк?» – такой вопрос, по признанию Дмитрия Рябова, нередко приходится слышать сотрудникам министерства. Как отметил Дмитрий Александрович, в том, придёт тот или иной инвестор на территорию, есть большая доля случайности. Сегодня в России очень велика конкуренция между регионами, и от того, насколько «в нужном месте и в нужное время» ты окажешься, зависит судьба многих даже очень крупных инвестпроектов. Ведь компании, как правило, не очень-то афишируют свои намерения. Они долго и пристально изучают территорию со всех сторон и лишь после этого принимают решение. Хорошее законодательство, отсутствие административных барьеров – это лишь половина дела. Многое зависит и от того, сможешь ли привлечь к себе внимание. Это достигается через выставки и презентации.

О том, насколько эффективна такая форма работы, рассказал директор департа-мента международных и межрегиональных связей Игорь Егоров на примере двух недавних бизнес-презентаций, проведённых в посольствах Германии и Франции. По их итогам уже подписаны шесть соглашений, которые рискуют вылиться в крупные инвестиционные проекты. А руководители крупных местных компаний выражают благодарность региональному правительству за то, что оно помогло расширить их коммерческие горизонты: нередко после участия в выставках у них завязываются новые международные контакты.

Местные бизнесмены тоже подтягиваются к мировым стандартам самопрезентации. Если ещё пару лет назад они не были готовы выступать перед своими иностранными коллегами, то сейчас их презентации ни у кого не вызывают нареканий. Всё делается грамотно, наглядно, с уважением той страны, где приходится выступать. А стенды Ульяновской области, выставляемые на международных выставках, сейчас значатся в числе лучших. Всё это, по словам сотрудников министерства, также существенно повышает инвестиционную привлекательность региона.

Лучшее – впереди?

По уверениям представителей министерства инвестиций и внешних связей, улья-новцы ещё только в самом начале пути. Аппетит, что называется, приходит во время еды. И потому напряжение не спадает. Не за горами визиты в Ульяновск делегаций из Венесуэлы, Болгарии, Чехии. В сентябре самих ульянов-цев ждёт VI Международный инвестиционный форум «Ку-бань-2007», в ноябре – визит в Швецию. Год завершится масштабными «Днями Германии в Ульяновской области». К этому событию будет приурочено открытие нового диализного центра в Ульяновской области, построенного немецкой компанией. В ближайшее время стартуют крупные проекты в АПК, такие, как строительство птицеводческого комплекса стоимостью семь миллиардов рублей, два молочных комплекса стоимостью более трёх миллиардов рублей и ещё ряд столь же масштабных проектов. В сфере промышленности в Ульяновской области будет создан завод листового стекла в Тереньгульском районе. Инвесторы вложат в предприятие около 6700 млн. рублей. Цементный завод с объёмом инвестиций в 8,5 млрд. рублей намерена построить в Ульяновске компания «Техстелла». И так далее…