Сегодня выбор — рожать или не рожать — не отдельное решение мужчины и женщины. Это своего рода общественный договор между государством и женщиной, готовой на определенных условиях его рассмотреть и подписать. И основания этого договора ульяновским женщинам, похоже, пришлись по душе. Об этом шла речь на пресс-конференции, приуроченной к старту акции «Роди патриота в День Рос-сии-2007»

Ульяновскому региону пока рано говорить о беби-буме, но позитивные тенденции в демографии налицо, считает начальник Управления загс аппарата правительства области Людмила Тихонова. «В 2007 году на свет появилось на 342 ребенка больше, чем в предыдущем. Считайте, 14 классов прибавилось…», — отметила Людмила Ивановна, выступая на пресс-конференции по случаю объявления решения провести акцию «Роди патриота в День России» в третий раз.

По словам Тихоновой, 12 июня 2007 года в Ульяновской области родилось 78 малышей — это больше, чем средний ежедневный показатель в 3,2 раза. «При этом, что особенно ценно и к чему мы стремились— то, что второй ребенок родился в 34 семьях, а в четырех — появился третий малыш. Это означает, что все усилия, которые предпринимаются, попадают в цель, и тенденция, которая наметилась, — позитивная. Сейчас, главное, ее закрепить», — считает первый заместитель руководителя администрации аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Татьяна Сергеева.

Власти придется закрепить еще один момент: сегодня выбор — рожать или не рожать — не отдельное решение мужчины и женщины. Это своего рода общественный договор между государством и женщиной, готовой на определенных условиях его рассмотреть и подписать. Похоже, что программой акции «Роди патриота в День России» заложено основание этого договора. Это относится к отработке наиболее эффективных мер помощи беременным женщинам: от обеспечения витаминами и лекарствами до психологической помощи, от единовременной поддержки при рождении до ежемесячных денежных компенсаций. По мнению губернатора Сергея Морозова, сегодня важно, чтобы вся эта работа была в поле зрения не только глав муниципальных образований области, но и руководителей крупных предприятий.

Зам. директора Департамента соцзащиты населения области Зинаида Кудинова сообщила,что 12 сентября в рамках акции по населенным пунктам региона отправится агитпоезд. На «остановках по требованию» сойдут акушеры, гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики, врачи СПИД-центра, генетической консультации, психологи, специалисты департаментов образования и социальной защиты населения Ульяновской области, Министерства молодежного развития региона, Управления загс.

В то же время участники пресс-конференции опровергли информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том,что 12 сентября в Ульяновской области может быть объявлено выходным днем. Губернатор, подводя итоги прошлогодней акции, упомянул о целесообразности такого выходного, но это, как подчеркнула Татьяна Сергеева, было не более чем доброй шуткой. Организаторы акции «Роди патриота-3» назвали 12 сентября днем семейного общения и предлагают всем улья-новцам провести этот день всей семьей: отдохнуть в парке, побывать на концерте, посетить музей. Или вместе с детьми пойти… на работу.