На вопросы агентства «Интерфакс-Поволжье» отвечает министр инвестиций и внешних связей правительства Ульяновской области Дмитрий Рябов.
Ульяновская область — регион, входивший ранее в «красный пояс», совсем недавно считавшийся безнадежным, — демонстрирует хорошую экономическую динамику. Что для этого было предпринято?
Экономическая политика нынешней властной команды во главе с губернатором Сергеем Морозовым взяла на вооружение активное привлечение внешних и внутренних инвестиций во все существующие и новые отрасли.
В областном правительстве было образовано министерство инвестиций и внешних связей, деятельность которого направлена на разработку современной инвестиционной законодательной базы, максимально привлекательной для реализации инвестиционных проектов. Это формирование преференций и налоговых льгот, устранение административных барьеров, сохранение и развитие инженерной инфраструктуры, совершенствование действующей системы информационной и административной поддержки инвесторов, активность региона в продвижении своего бренда на международном и межрегиональном уровне.
В прошлом году по темпам роста инвестиций в основной капитал Ульяновская область заняла второе место среди регионов Приволжского федерального округа. Благодаря каким проектам удалось добиться такого показателя?
С 2005 года в регионе реализовано 13 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 2,981 млрд рублей и созданием 2 тыс. 799 новых рабочих мест. Среди них — торговый комплекс компании «Metro Cash & Carry», организация сборочного производства автомобилей марки «ISUZU» на ульяновском автозаводе, деревообрабатывающий комбинат, птицефабрика и другие.
27 инвестиционных проектов, с общим объемом инвестиций 58,779 млрд рублей и 7 тыс. 909 новыми рабочими местами находятся в стадии реализации.
В настоящее время в инвестиционный портфель Ульяновской области входит 72 крупных инвестиционных проекта. Среди них строительство пивоваренного завода международной компании «SABMiller», завода по производству сухих строительных смесей компании «Хенкель», стеклотарного завода и горно-обогатительного комбината немецкой компании «Кварцверке», завода листового стекла компании «Промтехинвест», завода по производству алюминиевых дисков.
Еще 20 проектов предполагается к реализации. С несколькими мировыми компаниями руководство области находится в заключительной стадии переговоров.