Уважаемые руководители предприятий и организаций всех форм собственности!

Сегодня в экономике Ульяновской области происходят серьезные позитивные изменения. Многие ульяновские предприятия и организации, еще несколько лет назад находившиеся на грани банкротства, не только сумели выйти из кризиса, но и приобрели крупных инвесторов, получили новый государственный заказ, расширили и модернизировали свое производство. Общими усилиями нам удалось преодолеть кризис в промышленности и сельском хозяйстве региона, и большинство предприятий уже получают серьезные дивиденды от тех решений и действий, которые мы предпринимали в течение этих лет.

Но, к сожалению, эти изменения в экономике ваших организаций пока не везде привели к росту зарплат работников, – и это одна из серьезнейших проблем нашей области. Несмотря на рост заработной платы в последние два года, ее средний уровень еще отстает от уровня регионов ПФО. Хотя по многим другим социально-экономическим показателям, мы опережаем соседей. Считаю, что настало время, когда рост экономики области должен перейти в реальное изменение жизненного уровня ульяновцев.

Сегодня областная власть, муниципалитеты берут на себя ответственность за повышение зарплаты бюджетникам – врачам, учителям, работникам культуры с 1 сентября на 15%. Это первый шаг, который мы сделали, выполняя задачу, поставленную Президентом России В.В.Путиным. Мы призываем поддержать эту меру и позаботиться о работниках своих предприятий – повысить им заработную плату. Для подавляющего большинства населения заработная плата – единственный источник доходов. В условиях повышения цен на ряд продовольственных товаров, энергоносители, коммунальные платежи зарплата, оставшаяся без повышения, – шаг к снижению уровня жизни людей.

Уже сегодня ряд ульяновских предприятий и организаций делает первые шаги к тому, чтобы качественно изменить уровень жизни своих работников. На ОАО «Химмаш» приняли серьезную программу по заботе о ветеранах предприятия, на ЗАО «Фрест» в течение одного года прошло несколько повышений зарплаты в целом на 70%. И сегодня средняя заработная плата на этом предприятии составляет 20 тысяч рублей. Значительную работу по поддержке своих работников ведет Механический завод №2. Активно поддерживает молодые кадры руководство ЗАО «Авиастар-СП».

Я уверен, что найдется немало руководителей, готовых потратить часть средств предприятия на то, чтобы сделать жизнь своих сотрудников лучше. Поверьте, инвестиции в человека – самые выгодные инвестиции. Работник, получающий достойную зарплату, сторицей воздаст своему предприятию за заботу самоотверженным и качественным трудом.

Знаю, каждый руководитель, кто считает себя рачительным хозяином, патриотом родной земли, на которой живет и работает, присоединится и примет решение о повышении заработной платы на своем предприятии, в своей организации. Повысим зарплату – сделаем Ульяновскую область сильной и процветающей.

Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С. И. Морозов.