Завершает уборку зерновых одно из передовых хозяйств Мелекесского района – ООО «Маяк». К сожалению, «смазал» общую картину недавний ураган, который захватил несколько полей и «положил» до 60 процентов посевов. Но на полях, которые не были тронуты ураганом, урожайность в иных местах доходила до 40 центнеров с гектара.

Что дальше? С этим вопросом мы обратились к руководителю хозяйства Сергею Петровичу Портянкину.

– Выходим на сев озимых и уборку кукурузы на силос. Потом начнём вспашку зяби. Управимся – у нас хороший парк техники. В нынешнем году к имеющимся 10 зерноуборочным комбайнам «Дон-1500» на кредиты Россельхозбанка приобрели четыре немецких комбайна «Мега-350». Купили трактор «Кейс» с полным посевным комплексом и дисковую борону с шириной захвата 18 метров. Планируем закупить как минимум ещё один посевной комплекс. Он себя оправдывает. У хозяйства 13900 гектаров пахотной земли – есть где развернуться. Техника мобильная и экономичная. Качество обработки полей высокое. Не списываем со счетов и оте- чественную технику.

– Как решается вопрос субсидирования процентных ставок по кредитам на сельхозтехнику?

– Субсидии выплачены не в полном объёме. Половину отдали. По поводу второй было сказано, что отдадут после выплаты субсидий на горюче-смазочные материалы.

Возникает вопрос: какая связь между разными видами субсидий? Задавал я его в минсельхозе области. В ответ – пока, мол, сделать ничего не можем.

– Как поступите с зерном нового урожая?

– В прошлом году мы не продали впопыхах ни одного килограмма. Точно так же сделаем и в году нынешнем. Будем ждать повышения цен. У нас хорошие зернохранилища. Средства на развитие хозяйства имеются. Тем более что зерно нового урожая идёт не ниже второго-третьего класса и с высокой клейковиной. Так что будем отслеживать цены на зерно и запасаться терпением. У нас его хватит.

– Какие планы на предстоящую посевную озимых?

– В прошлом году озимых у нас было 3700 гектаров. В нынешнем увеличиваем их до четырёх тысяч.

Замечу, что мы работаем в тесном содружестве с учёными из Ульяновской сельхоз-академии. Представители академии побывали у нас, взяли анализы земли и теперь ведут расчёты её плодородности. Тем более что мы намереваемся переходить с семипольной системы на трёхпольную, увеличивать, как я уже сказал, посевы озимых. В этом есть свой расчёт. Озимая пшеница даёт у нас до 40 центнеров зерна с гектара, яровая – всего 17-18 центнеров.

На базе нашего хозяйства проведена конференция с участием иностранных представителей. Они проводили сравнительный анализ сево-оборота на примере ООО «Маяк» и собственных хозяйств. То есть нам есть из чего выбирать. Сейчас, например, стоит вопрос о минимальной обработке почвы. Не каждый хозяйственник применяет у себя эту систему. Потому хотя бы, что не может приобрести для её внедрения новую энергонасыщенную технику. Мы можем.

– Что лично у вас больше всего вызывает озабоченность?

– Душа болит о людях. Сельское хозяйство обделено достаточным финансированием. Принято считать, что работающие сельчане имеют дополнительные доходы от личных подворий. Но кто бы ещё подсчитал эти трудозатраты?! Или помог решать проблему реализации выращенного. Значит, людям надо помогать.

Совершенно не случайно был заключен трёхсторонний договор между руководителями области, района и хозяйств. Отныне ООО «Маяк» будет ежемесячно доплачивать по полторы тысячи рублей в месяц женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

– Выходит, задача сбережения населения решается с вашим прямым участием?

– А как же?! За шесть минувших месяцев средняя школа в Александровке, это наша центральная усадьба, получила от нас помощь на 130 тысяч рублей. Это, наверное, не самая значительная сумма. Но не всё измеряется деньгами. Хлеб и мясо школе мы предоставляем за 50 процентов от их стоимости, молоко – и того ниже. Таким же образом решаем вопрос о заправке школьного автобуса. Приобрели на собственные средства плиты для школьной кухни. Помогаем с ремонтом. Спонсируем различные мероприятия, одним из которых является так называемый августовский педсовет. Не оставляем без внимания местный детский сад.

Кстати, смена формы собственности хозяйства, которое до недавнего времени было сельхозкооперативом, многих поначалу напугала. Преобразование СПК в ООО породило домыслы о том, что, мол, пришёл частник, у которого одно на уме – набить карман. Это, как видите, совсем не так. Мы будем продолжать заботиться о людях. Они – наш главный капитал.