В пятницу в Большом зале Ленинского мемориала состоялось торжественное открытие III регионального образовательного форума. Августовскую педагогическую летучку, несмотря на новый громкий статус и всю серьёзность предстоящей работы, трудно назвать обычным официальным мероприятием.

Это, скорее, встреча старых друзей, собравшихся в преддверии нового учебного года поделиться друг с другом достижениями, обменяться творческими наработками и помечтать о будущем. Нынешняя встреча не стала исключением. Педагоги в этот день больше напоминали своих учеников, собравшихся в школьном дворе после долгой разлуки: объятия, расспросы, разговоры по душам…

Центром притяжения, как всегда, стали книжные выставки у входа в Мемориал. Несмотря на то, что цены на некоторые издания «кусались», разбиралось всё: и методички, и сценарии праздников, и литература по психологии. Благо, в этом году появилось много новых пособий, которые станут хорошим подспорьем в работе и помогут разнообразить регламентированную школьную жизнь.

Школа будущего – открытая школа

Церемония открытия форума по сложившейся традиции началась с возложения цветов к памятнику выдающемуся просветителю, организатору народного образования в Симбирской губернии И.Н. Ульянову.

Затем участников форума приветствовали заместитель председателя правительства области Александр Большаков и заместитель председателя Законодательного собрания Александр Фролов. Александр Большаков зачитал приветственное послание губернатора Сергея Морозова. В нём, в частности, говорилось, что в регионе активно развивается экономика, открываются новые производства. Очевидно, что одним из основополагающих факторов такого развития является рост качества образования на всех его ступенях. В области многое для этого уже сделано и намечены задачи дальнейшего развития.

Одна из главных: школа не должна оставаться замкнутой системой. Важно обеспечить открытость её деятельности, чтобы родители имели представление о сильных и слабых сторонах каждого образовательного учреждения и могли выбрать лучшее для своего ребёнка. В связи с этим к 2008 году решено разработать и внедрить систему независимой оценки качества образования в регионе. Остро назрела необходимость формирования профессионального образования как отдельной отрасли.

Нацпроект – в действии

Подобное возможно только в исключительных случаях: второй год в работе форума принимает участие руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.

– Это даёт нам возможность не только быть услышанными, – сказала в связи с этим министр образования и социального развития региона Тамара Девяткина, – но и получить конкретную поддержку на развитие отрасли из федерального центра. В рамках реализации нацпроекта область получила инвестиций в 2006 году более 175 миллионов, за первое полугодие текущего года – свыше 146 миллионов рублей. Из них на грантовую поддержку – 29, вознаграждение за классное руководство – 75, на компенсацию платы за содержание детей в дошкольных учреждениях – 27,874, поддержку лучших учителей – 9,4, оснащение школ – 5. Только на реализацию государственных полномочий по поддержке детей-сирот и опекаемых мы получили более 40 миллионов рублей.

Федеральным центром также оказана адресная помощь конкретным школам региона. В частности, выделены средства на создание социокультурного комплекса в городе Димитровград.

В свою очередь, Григорий Балыхин отметил, что Ульяновская область – одна из немногих, где региональное софинансирование нацпроекта значительно превышает федеральный вклад. Так, в 2007 году на дальнейшую его реализацию в бюджете региона заложено более 255 миллионов рублей. Радует, что в бюджете 2008 года в полном объёме предусмотрены статьи жизнеобеспечения и социальной защиты, а именно расходы на оплату труда (с учётом повышения заработной платы с 1 сентября), компенсацию книгоиздательской продукции, оплату коммунальных услуг. Также учтены расходы на питание детей-сирот, воспитанников школ-интернатов, детских домов. Его особенностью является включение финансирования на реализацию различных областных целевых программ, таких, как «Школьное молоко», «Развитие дошкольного образования» и других.

– Сегодня уже смело можно говорить о том, – сообщил участникам форума Григорий Балыхин, – что национальный проект «Образование» получил признание не только среди педагогической общественности, но и в целом среди всего населения. Люди убедились, что это не одноразовая акция, а целенаправленная политика государства. Красноречиво говорит об этом хотя бы тот факт, что в прошлом году федеральным агентством распределено 28 миллиардов рублей, а в этом – уже 56.

По прогнозам, одно из направлений проекта – «Школьный автобус» – будет полностью реализовано уже в 2008 году. Продолжится подключение школ к глобальной сети интернет.

За последнее время проделана большая работа по созданию нормативно-правовой базы отрасли. Принят целый ряд новых законов. Правда, к некоторым из них отношение населения неоднозначное. По-прежнему вызывают бурные дискуссии закон об обязательном общем полном среднем образовании и положение о такой форме итоговой аттестации, как ЕГЭ.

Каждому первокласснику – бесплатное молоко

Уже с 1 сентября все первоклассники ульяновских школ начнут получать бесплатное молоко. Со временем планируется целебный напиток включить в рацион всех школьников. Дело в том, что здоровье детей вызывает серьёзную тревогу. Две трети школьников до 14 лет имеют уже массу хронических заболеваний, до 40 процентов призывников не пригодны к службе. И не удивительно. Ведь в области более 4 тысяч детей живёт в неблагополучных семьях – это же целое поселение! Кроме того, 10 процентов общеобразовательных школ не имеет пищеблоков. Степень износа технологического оборудования достигает 80 процентов. Всё это не позволяет в полной мере охватить школьников горячим питанием.

Будут предприняты и другие меры по сохранению здоровья детей. С нового учебного года вводится третий час физической культуры. Продолжится оснащение спортивных залов современным оборудованием.

Педагоги также мечтают об организации безопасного пребывания ребятишек в стенах школы. Но, к сожалению, сегодня эта проблема решаема лишь частично. Парадокс, но главная забота – о безопасности – государством не предусмотрена, нет финансирования. Вся финансовая составляющая возложена на родительские плечи.

Среди главных приоритетных задач отрасли на следующий год – развитие дошкольного образования и оптимизация профессионального образования. С января в структуре министерства образования и социального развития появится департамент профессионального образования. Подробнее об этих преобразованиях мы расскажем в последующих номерах нашей газеты.