Практически все школы области готовы к новому учебному году. С этой приятной новости началась вчера пресс-конференция директора департамента образования региона Галины Эдварс и начальника отдела дошкольного и общего образования Елены Хижиной.

Цена прилежания

– Дело в том, что мы уже с января приступили к решению этой важной задачи, – пояснила Галина Эдварс. – Специально был создан штаб, который, кстати, возглавил сам губернатор. Сергей Иванович Морозов ежемесячно отслеживал ситуацию, а с июня перешли на еженедельный режим. Изначально был составлен жёсткий график – к 15 августа все школы должны соответствовать необходимым требованиям. К этой дате оставались неподписанными акты госприёмки трёх образовательных школ из 580.

На сегодняшний день не принята только одна школа – №19 города Димитровграда, реорганизованная в оздоровительно-образовательный комплекс. Здесь было реконструировано и само здание, проведено много строительно-ремонтных работ. Оснастили пищеблок современным дорогостоящим оборудованием. Поэтому немного не уложились в график, но к 1 сентября все недочёты будут устранены, заверила директор департамента образования.

Начальные профессиональные училища также готовы начать образовательный процесс. Из средних учебных заведений не завершены пока работы по ремонту столовой и не заключён договор по организации горячего питания в Димитровградском агролицее. Что касается учреждений дополнительного образования, они будут приниматься в течение сентября. Как известно, учебный год для них начнётся только с октября.

Задачи-2008

Готовность подразумевает не только отремонтированные стены и залатанные крыши, но и наличие учебной литературы и квалифицированных кадров. С этим пока проблематично, заметила Галина Эдварс. Так получилось, что приобретение учебников полностью легло на плечи родителей, хотя существуют документы, гласящие о том, что это прерогатива государства. Со следующего календарного года положение начнёт меняться. Школы будут сами закупать учебники – на те 10 процентов, которые отпускаются на материально-техническое оснащение образовательного процесса.

Учителей по-прежнему в школах не хватает. Чтобы привлечь молодых специалистов, принимается решение доплачивать им по одной тысяче рублей, обеспечивать местом в общежитии. Ну а пока кадровая проблема – головная боль самого директора образовательного учреждения. Кто-то её решает за счёт перераспределения нагрузки, кто-то обращается за помощью к педагогам, ушедшим на заслуженный отдых.

Детские садики вернут малышам

Елена Хижина ознакомила журналистов с областной целевой программой «Развитие дошкольного образования на 2007-2010 годы». Как известно, в девяностые годы прошлого столетия данная отрасль сильно пострадала. Сегодня очереди в садик дожидаются 14 тысяч малышей. Новая программа позволит охватить дошкольным воспитанием до 66 процентов ребятишек. Это даже больше, чем в девяностые годы – тогда было 64. За счёт чего это произойдёт? Во-первых, будут возвращены детям здания, которые используются не по назначению. Построят 3 новых детских сада в Ленинском районе. Откроются дополнительные группы в существующих детских садах. Но ни в коем случае не в ущерб «местной инфраструктуре» – все театральные, изостудии сохранятся, пообещали руководители отрасли. Более того, в рамках реализации программы значительно обогатится материально-техническая база детских учреждений.

Также программа направлена на стимулирование педагогических работников и инновационной деятельности: она предусматривает ежемесячную доплату молодым специалистам в размере тысячи рублей и 300 рублей – младшему обслуживающему персоналу. Финансовое обеспечение программы составляет почти 450 миллионов рублей, в том числе 246 – из областного бюджета.