Сегодня инвестиционный портфель Ульяновской области включает 73 крупных проекта на сумму более 100 млрд. рублей. Этот внушительный результат работы Министерства инвестиций и внешних связей правительства области за год был озвучен министром Дмитрием Рябовым на недавнем брифинге для журналистов

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПАРКИ

В кулуарах журналистская братия язвила меж собой на тему: «задай министру десять вопросов об инвестпроектах и получи одиннадцатый ответ в качестве бонуса».

По поводу строительства цементных заводов в заповедных горах министра Рябова спросили как минимум трижды.

— В настоящее время в Москве принимается решение о придании Сенгилеевским горам статуса федерального или регионального национального парка,— пояснил Дмитрий Александрович, добавив, что есть еще один вариант: создать на территории заповедника ландшафтный парк.

А вот про то, как лучший песок в России будет перерабатываться на территории Сенгилеевского и Тереньгульского районов, министр растолковал спокойно, со знанием ситуации:

— Уже 15 сентября будет запущена первая очередь завода тарного стекла в селе Красный Гуляй. Инвестором выступила компания «КлинСтеклотара» совместно с чешской компанией «SKLOStroj». С

момента начала переговоров с инвестором до момента запуска производства прошло всего 22 месяца. Это сотни новых рабочих мест и миллионные поступления в региональные бюджеты.

ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ЛИДЕРАМ

Долгое время инвестиционный потенциал региона в силу целого ряда причин недооценивался российскими и зарубежными инвесторами. К счастью, эти времена остались в прошлом. Ульяновская область сегодня переживает настоящую инвестиционную революцию в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве объектов инфраструктуры, жилья и коммерческой недвижимости. В настоящее время общий инвестиционный портфель Ульяновской области включает 73 крупных проекта на сумму более 100 млрд. рублей.

— Достигнутые нами результаты показывают, что при грамотной и продуманной инвестиционной политике, умелом использовании наших конкурентных преимуществ вполне возможно за короткие сроки приблизиться к лидерам, — подытожил на брифинге директор Департамента инвестиций правительства области Сергей Васин. — Так, в прошлом году по темпам роста инвестиций в основной капитал Ульяновская область заняла второе место среди регионов Приволжского федерального округа.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ

«ЗОНТИК» И ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПИВА

По словам Дмитрия Рябова, сегодня региону мало просто иметь естественные, объективные преимущества — выгодное географическое положение, наличие развитой минерально-сырьевой базы, высокий кадровый и инновационный потенциал, развитая транспортная инфраструктура, – важно уметь их использовать и развивать. Вот почему власти области пошли по пути дополнения преимуществ региона за счет формирования законодательной базы и эффективной системы государственной поддержки инвестиционных проектов. Например, в области действует так называемый «административный зонтик», когда за каждым крупным инвестиционным проектом закрепляется куратор из числа членов правительства. Он помогает инвестору преодолевать административные барьеры и несет личную ответственность перед губернатором за ход реализации проекта.

В области приняты законодательные акты, в соответствии с которыми инвесторы получают значительные льготы по важнейшим налогам — на имущество, на землю и на прибыль. Другой важной законодательно закрепленной мерой поддержки инвесторов является подготовка свободных производственных площадок с подведением всех необходимых инженерных коммуникаций до границ участка.

— Первая такая зона будет создана в Заволжье, там уже пожелали разместиться две крупнейшие мировые компании, — уточнил Сергей Васин. — Одна из них — мировая компания «SABMiller» вложит в создание нового завода 5,7 млрд. рублей.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

А вот директору Департамента межрегиональных и международных связей Игорю Егорову пришлось держать ответ перед журналистами про «заграницы всякие», куда наши чиновники ездят и соглашения всякие подписывают:

— Действительно много ездим и результативно. Приведу результаты только за один месяц работы — июнь 2007-го. В рамках XI Петербургского международного экономического форума было подписано сразу четыре инвестиционных соглашения правительства Ульяновской области с компаниями: «SABMiller» (ЮАР), «Кварцверке ГмбХ» (Германия), «SKLOStroj» (Чехия) и «Хенкель Баутехник» (Германия). В Словакии на Российской национальной выставке шла речь о возможности создания компании «МАТАДОР» — совместного производства автокомпонентов на территории области. А в рамках презентации экономического потенциала области в Габровской торгово-промышленной палате болгарские компании выразили заинтересованность в создании предприятия по производству парфюмерной продукции, открытия ресторана болгарской кухни и производства по розливу болгарских вин.

Форс-мажор случился единожды.

Когда журналист «НГ» поинтересовался, готовы ли ульяновские министры так же, как ВВП, на родном языке партнера рассказать об unique place — нашем крае, Игорь Егоров ответил неоднозначно:

— Если губернатор Сергей Морозов выделит время для занятий иностранными языками, засядем за словари. Хотя в нашем департаменте есть специалисты, владеющие одним, двумя и даже тремя языками.