В Ульяновской области завершился первый этап общероссийской оперативно-профилактической операции «Мак». Её цель – выявление и уничтожение мест очагового произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. На территории области самым распространенным из них и, соответственно, самым доступным является дикорастущая конопля.

О том, как проходила операция и каковы ее результаты, рассказывает заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Ульяновской области (УФСКН) Игорь Евдокимов.

– Какую оценку можно дать результатам первого этапа операции «Мак»?

– В целом – удовлетворительно. Выявлено 74 очага дикорастущей конопли общей площадью около 22 тыс. кв. метров. Все они уничтожены путем скашивания и последующего сжигания. Масса уничтоженного зелья в сыром виде составила более 50 тонн. Из этого сырья возможно изготовление 7 тонн марихуаны, что примерно соответствует 7 млн. разовых доз наркотика.

– Не привело ли отвлечение оперативников на уничтожение конопли к ослаблению борьбы с распространителями наркотиков и изъятию наркотических средств из оборота?

– Борьба с наркодельцами, наркокурьерами и распространителями наркотиков ведётся непрерывно, причём она усиливается с

каждым годом. Просто она имеет свои особенности и незаметна по сравнению с кострами горящей конопли. И здесь мы тоже имеем ощутимые успехи. Всего в рамках операции «Мак» из незаконного оборота изъято более 95 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе около 1,5 кг героина. Сотрудниками Управления ФСКН России по Ульяновской области выявлено 301 преступление, в том числе ликвидировано три наркопритона. Возбуждено 176 уголовных дел. Из общего количества выявленных преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, 244 являются тяжкими и особо тяжкими. Задержано и осуждено 39 человек, в том числе 10 цыган. В погоне за наживой эта категория людей идёт на любые ухищрения, вовлекает в свой преступный бизнес малолетних детей. Вот несколько примеров.

В одном из районов города наркополицейские задержали мужчину- цыгана, у которого изъято более двух килограмм марихуаны! В Новоспасском районе задержан «любитель» возделывать на своём приусадебном участке коноплю азиатского происхождения с более высоким содержанием наркоты, чем у дикорастущей. У «садовода» изъято почти 17 кг конопли! И совсем дикий случай – задержан врач-терапевт тереньгульской больницы, который незаконно сбывал сильнодействующее лекарственное средство «теофедрин»: сам себе выписывал рецепты,получал лекарство, а затем реализовывал. Теофедрин выпускается в виде таблеток и служит для профилактики и лечения бронхиальной астмы, однако «умельцы» используют его для изготовления синтетических наркотиков.

– Игорь Владимирович, не является ли уничтожение конопли безнадёжным делом – весной сорняк вырастет снова…

– Конечно, нет, и это подтверждает практика. Например, в 2006 году на территории, прилегающей к птицефабрике «Отрадненская», был выявлен очаг произрастания дикорастущей конопли на общей площади 60 гектаров. Он был уничтожен методом вспашки (масса уничтоженного составила более 60 тонн). Для уничтожения указанного очага была привлечена сельскохозяйственная техника совхоза «Россия». В настоящее время благодаря принятым мерам на этом поле конопля больше не растёт.

Управление ФСКН России по Ульяновской oбласти ведёт с наркоторговцами и наркотиками беспощадную борьбу. И ведётся она успешно, так как на её острие находятся высококвалифицированные специалисты и профессионалы. Однако помощь населения для них не будет лишней.

Если вы увидели, что где-то действуют наркопритоны, кто-то продаёт наркотики или вовлекает кого-то в употребление наркотиков, то позвоните по телефону доверия наркоконтроля: 44-99-24. Телефон работает круглосуточно, анонимность гарантируется.