27 августа в кинозале “Люмьер” Облкинофонда отметили профессиональный праздник – День российского кино. Кинопрокатчиков поздравила начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. Здесь же состоялось подведение итогов второго областного конкурса “Лучший сельский кинозал”. Призы, доставшиеся победителям – два комплекта современной кинопроекционной аппаратуры, – теперь будут радовать зрителей в Майне и поселке Троицкий Сунгур Новоспасского района.

А потом в уютном “Люмьере” звучали слова поздравлений и благодарности. И есть за что! Только за семь первых месяцев текущего года в системе государственного проката по области состоялось около трехтысяч киносеансов, что позволило обслужить 40 тысяч зрителей. По сравнению с былыми временами это пока не очень много, хотя средняя цена “государственного” билета в кино по региону остается более чем доступной и составляет всего 16 (!) рублей, а в некоторых районах области и вовсе – 3-6 целковых.

Ульяновские прокатчики вспоминали советские времена, когда жизнь в отрасли бурлила, неся свет искусства в каждый населенный пункт. Ветераны признавались в неизбывной любви к “десятой музе”. Вспоминали, как в отдаленные села пленки приходилось доставлять на гужевом транспорте…

Впрочем, в последние годы дела госкиносети потихоньку выправляются -словно открылось второе дыхание, И все это благодаря людям, энтузиастам, пережившим трудные времена и оставшимся верными профессии. Заработал “Люмьер”, вот уже второй год собирает зрителей “под свой экран” летний кинозал на Венце. Кино постепенно возвращается и в сельские районы. Хорошие показатели посещаемости сеансов имеют Радищево Ишеевка, Старая Кулатка и другие поселения. “Кинодолжнобыть приоритетом, потому что по сути своей оно – наиболее доступное из искусств, особенно применительно к глубинке, куда не всегда можно привезти живых артистов”, – убеждены работники киносети.

– День кино – праздник для всех, кто имеет отношение к кинофикации: и билетеров, и механиков, и реставраторов фильмов, – говорит начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. – Всех тех, кто доводит фильм до зрителей, а это большая армия людей. Конкурс “Лучший сельский кинозал” как раз и позволяет сделать так, чтобы победители получили возможность использовать новые цифровые технологии, демонстрировать фильмы не с ленты, а на современных носителях. В будущем году конкурс продолжится -средства на ещё два комплекта современной киноаппаратуры для села в бюджет уже заложены.

С целью возрождения интереса к российскому кино нами запланировано проведение Первого фестиваля детских кино- и телепрограмм, посвященного памяти Валентины Леонтьевой. Он намечен на август следующего года и пройдет в преддверии профессионального праздника кинематографистов. Кроме того, на уровне губернатора обсуждалось приобретение передвижного киноклуба в один из районных центров. Это киноустановка на платформе автомобиля “Камаз” или “Газель”, в комплект входят также экран и звуковая аппаратура. Такой автоклуб сможет выехать не только в малое село – даже в поле! У нас есть данные социологического опроса жителей малых сел. 90% сказали, что выездной кинопоказ для них – не только приобщение к искусству, но и необходимая форма общения. Стоимость такого передвижного комплекса велика – 2,5 миллиона рублей, но мы будем прилагать все усилия, чтобы найти средства и потихоньку приобретать киноустановки на колесах в наши районные учреждения культуры.