Актер областного театра драмы, исполнитель роли Обломова в одноименном ульяновском спектакле ДЕНИС ВЕРЯГИН:

– Илья Ильич Обломов для меня – персонаж знаковый. Прежде всего, потому что литературный материал очень интересный и сложный. Мне пришлось постигать сущность героя, который старше меня на десять лет. Кто он в моем представлении? Безусловно, талантливый и высокообразованный человек, поэт, художник, мыслитель. К сожалению, проводил время на диване, жил в своем мире, старался абстрагироваться от действительности. Обломов – как одинокий парусник, который плывет к какому-то горизонту, которого не видно. Похож ли он на меня? Нет, потому что, как бы порой ни трудно было работать, я стараюсь делать все, что могу… Вспомните ключевую фразу из романа: «Да ты поэт, Илья!». – «Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать ее!» – по-моему, этим все сказано.

В следующую субботу, 8 сентября, в Ульяновске вновь пройдёт Обломовский фестиваль. С годами он становится все масштабнее. Недаром вокруг мероприятия объединились столь солидные организаторы – Российский фонд культуры, управление по делам культуры и искусства Ульяновской области, Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова, Историко-литературный музей И.А.Гончарова, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

Фестиваль, конечно, посвящается Илье Ильичу 0бломову – главному персонажу романа “Обломов”, созданному гениальным пером нашего земляка Ивана Гончарова. В этом году он пройдёт в четвертый раз. Два года – в 2004 и 2005-ом – проект реализовывался только в Димитровграде в рамках программы “Культурная столица ПФО”. В Ульяновске же Обломовский фестиваль состоится во второй раз.

Высокую оценку Обломовскому фестивалю прошлого года дала посетившая его вице-президент Российского фонда культуры Лариса Назарова. Она отметила, что главная задача ульяновской «обломовки» – положить начало празднованию 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова, которое будет отмечаться в 2012 году.

Главным героем фестиваля И.И.Обломов стал не случайно. Во-первых, общеизвестно, что этот “вечный тип” всемирной литературы родился в голове писателя во многом благодаря впечатлениям, полученным им на родине, в Симбирске. Во-вторых, когда мы ищем пути духовного возрождения России, образ Обломова постоянно поворачивается к нам своими непознанными гранями, помогая сохранить в душе доброту, мягкость и философскую созерцательность. И это во времена прагматичных и предприимчивых штольцев! Но в этом и соль: по замыслу организаторов фестиваль призван побудить горожан к активной творческой деятельности. И это классический подход: смеясь, расставаться с недостатками.

Какая же программа ожидает ульяновцев на этот раз? В музее Гончарова, что на одноименной улице, откроется фотовыставка “Сны Обломова”. В сквере на углу улиц Гончарова и Ленина в рамках фестивального старта собравшихся поприветствуют руководители региона. Здесь

же откроется памятный знак “Роман И.А. Гончарова “Обломов”, состоится вручение стипендий Российского фонда культуры ульяновским лауреатам программы “Новые имена” Ксении Нюркиной и Алексею Мыкитенко, заработает интерактивная выставка “Комната Обломова”. Последняя рассказывает о судьбах конкретных исторических личностей, вошедших в историю как «ленивцы»: Г.А.Потёмкине, М.И.Кутузове, И.А.Крылове, Н.М и П.М.Языковых.

А потом действо переместится на территорию музея-заповедника “Родина В.И. Ленина”. Здесь, как и в прошлом году, вниманию горожан будет представлена уличная театрализованная программа “Деревня Обломовка” с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Ульяновска и Ульяновской области, заработают площадки “Симбирская ярмарка”, пройдут конкурсы “Обломовский пирог” и “Семейная реликвия”. Кстати, для участия в «Семейной реликвии» необходимо принести с собой домашний раритет обломовского времени, то есть середины-конца XIX века, и это могут быть как фотографии, так и предметы быта.

Не останутся в стороне от литературных торжеств и кинотеатры: в течение фестивального дня фильм Никиты Михалкова “Несколько дней из жизни Обломова” покажут кинозал “Люмьер” и летний кинотеатр на Венце.

У каждого из вас есть шанс принять активное участие в мероприятиях – стоит только встать с дивана…