В День знаний в отделе читальных залов Ульяновской областной научной библиотеки откроется выставка «Великаны и карлики».

Книги нестандартных форматов способны удивлять и восхищать. Самые красивые места России, загадки подводного мира, удивительные животные – вот далеко не полное содержание изданий, представленных на выставке. Размер самого маленького предмета экспозиции – набора открыток «Родина В. И. Ленина» -пять с половиной на неполных четыре сантиметра. Внешне он напоминает скорее портсигар, чем книгу -оправой ему служат полированные металлические пластины. Самая большая книга, длиной больше полуметра и шириной сорок с небольшим сантиметров, была издана ещё до революции, в 1914 году. Это «Атлас азиатской России», содержащий картографию азиатских территорий империи со времён Ивана Грозного.

На выставке представлены дореволюционные, советские и современные издания. Вообще в царской России книги выпускались преимущественно «солидные». Среди выставленных есть такие «гиганты», как «Сказания иностранных писателей о России» образца 1851 года,«История крестовых походов»(1884), «Война русского народа с Наполеоном 1812 года» (1910).

Но большую часть выставочного зала все же занимают книги, изданные в СССР. В том числе книги-«малют-ки» – длиной до 15 см. Кстати, в карманном формате тогда выпускалась и классика. Так, Пушкин, Лермонтов, Гумилёв, Блок, Брюсов, Есенин, Маяковский и многие другие корифеи слова становились незаменимым чтивом в дороге, в метро.