В предпоследний день августа на 71-м заседании Законодательного собрания Ульяновской области во втором, окончательном, чтении большинством депутатских голосов принят главный финансовый документ региона на 2008 год. Основные параметры бюджета Ульяновской области 2008 года: доходы — 3 16 млрд. 163 млн. 804,9 тыс. рублей, расходы — 17 млрд. 577 млн. 157,5 тыс. рублей, дефицит — 1 млрд. 413 млн. 352,6 тыс. рублей (14,2% от объема собственных доходов).

Работа по формированию областного бюджета начиналась почти год назад — в конце 2006 года. В июле этого года проект документа вынесен на обсуждение Законодательного собрания и прошел первое чтение. Наконец впервые в истории региона областной бюджет на следующий год утвержден в августе. За основу расчета расходной части принят областной бюджет Ульяновской области на 2007 год с учетом изменений, принятых ЗСО, и отдельные показатели Прогноза социально-экономического развития Ульяновской области на 2008-2010 годы.

«Такое раннее принятие бюджета позволит уже в конце этого года объявить конкурсы и торги на ремонт дорог, жилых домов и многое другое и, следовательно, сделать все эти работы своевременно, — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Во-вторых, впереди еще целый квартал, чтобы обсудить проблемные статьи расходов и получить дополнительные преференции».

Как сообщил глава региона, большая часть финансовых средств принятого бюджета будет направлена на развитие социальных отраслей: образования, здравоохранения и культуры. Также значительное финансирование заложено на поддержку промышленных предприятий.

Кстати, бюджетом предусмотрено увеличение заработной платы работникам, оплачиваемым по ЕТС, с 1 сентября 2008 года — на 7 процентов.

Увеличивается денежное довольствие военнослужащим и приравненным к ним лицам с 30 сентября следующего года — на 15 процентов.

«Бюджет 2008 года можно назвать бюджетом стабилизации экономической ситуации в Ульяновской области. Сегодня нам необходимо закрепить успехи, достигнутые в экономике региона. Стабилизировав экономическую ситуацию, мы сможем уже в 2009 году заняться разработкой полностью социально ориентированного бюджета. В целом отмечу, что Ульяновская область постепенно переходит к нормальной финансовой политике. Мы не только раньше срока приняли бюджет на следующий год, но и имеем полное понимание бюджета на трехлетний период», — сказал Сергей Морозов.