ТРАКТОР С КОМФОРТОМ

На территории Майнского района, на заброшенной и заросшей сорняком земле, начался процесс восстановления пахотного клина. Почва возделывается под будущий урожай с помощью мощной современной техники, закупленной за рубежом

Наш корреспондент встретился с голландским специалистом, который взял на себя нелегкие обязательства — обучить майнских механизаторов управлять невиданной техникой. Знакомьтесь: Вэссэл Янсэма.

— Мне 62 года, — рассказывает о себе иностранец. — Я представляю здесь интересы национальной организации, в которой выполняю миссию опытного технического эксперта и волонтера.

У меня есть взрослый сын, который в настоящее время работает в Голландии. В скором времени сюда приедет моя жена.

— Вы навсегда останетесь жить на Ульяновской земле?

— Нет, как только я сделаю здесь свою работу, вернусь на родину. Очень скучаю по своей семье. Года два прожить в России могу, но не больше.

Этот короткий разговор состоялся в поле, где стояли в полной готовности агрегаты по обработке почвы. Механизаторские звенья нетерпеливо ждали сигнала, чтобы включиться в работу. Вэссэл Янсэма, человек пунктуальный, заметно нервничал, ожидая появления руководства из области. Наконец подъехали губернатор Сергей Морозов, спикер ЗСО Борис Зотов, министр сельского хозяйства Александр Якунин.

Сергей Иванович, получив короткую информацию о технике, забрался в кабину огромного колесного трактора и вместе с механизатором приступил к обработке почвы.

Пока Губернатор испытывал новую технику, автор строк взял эксклюзивное интервью для «Народной газеты» у Бориса Зотова.

— Надо подчеркнуть, что инвесторы, обладая оборотными средствами, приходят на земли с высокими технологиями и новой техникой, — сказал Борис Иванович. — Здесь мы видим сейчас, как современную технику осваивают майнские механизаторы. Агрегаты выгодно отличаются высокой надежностью и производительностью. Так, за смену обычный трактор ДТ-75 может выполнить в пять раз меньше работу, чем тот, в кабине которого находится сейчас губернатор.

Принципиально важно, что в кабине современного трактора созданы хорошие условия для механизатора: комфортно, нет шума, не проникает пыль. Прицепной инвентарь легко управляем с помощью гидравлики. Приборы следят за тем, как выполняются технологические операции по возделыванию почвы.

Словом, обеспечивается и качество и сокращаются сроки обработки почвы.

— Эта земля раньше принадлежала совхозу «Чуфаровский», подключается к разговору глава Анненковского поселения Виктор Шмунк. — Затем ее передали селянам в качестве паев. Однако никто землю не обрабатывал. В итоге участки заросли чертополохом. На сходе граждан было принято решение: продать земельные паи инвесторам, с помощью которых можно вернуться к земледелию, поднять отрасль на новый качественный уровень. И этот процесс уже начался. Верю, на этих полях со временем заколосится золотая

пшеница. История села продолжается.

БРОЙЛЕРЫ НА ПОТОКЕ

ООО «Птицефабрика «Тагайская», которая находится в Майнском районе, благодаря инвестициям приобрела второе дыхание и намерена удивить нас своей высококачественной продукцией

— Задача сегодняшнего дня, — поясняет генеральный директор птицефабрики Михаил Хазов, — развивать производство по двум направлениям: производить яйцо куриное и мясо птицы.

Мясное направление будет основано на высокотехнологическом оборудовании. В этом направлении уже многое сделано. Создан цех по выращиванию цыпленка-бройлера с помощью германского оборудования.

Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Михаил Хазов предлагает руководителям области, депутатам ЗСО, а также представителям местных СМИ посмотреть на чудо-технику. Под ее приглядом, в полном смысле этого слова, выращиваются 23 тысячи цыплят!

Получив белые халаты, мы идем в святая святых — в цех напольного содержания птицы. Правда, посмотреть на пернатое царство нам позволили через маленькое оконце. В просторном помещении немыслимое количество птиц. Они смирно сидят на полу и о чем-то своем говорят на птичьем языке. Приборы строго следят за температурным режимом, за качеством воздуха, не переставая, пульсируют питьевые источники, точно по расписанию подается пища.

Как пояснили специалисты, предусмотрены все виды вакцинации против болезней, в том числе и против птичьего гриппа. Собственно, контакты курочек с внешним миром исключены. Равно как исключаются и массовые заболевания. Любопытная деталь: птицы ограждены не только от негативных внешних воздействий, но и ганнибализма…

Планируется в ближайшей перспективе довести производство бройлерного мяса до 3 200 тонн в год. Сегодня на фабрике работают 700 человек. Естественно, с развитием производства появятся новые рабочие места.

По словам Михаила Хазова, фабрике нужна собственная земля, чтобы выращивать зерновые культуры и самим создавать кормовую базу. Для решения этой задачи районная власть намерена выделить 6 800 га земли.

После осмотра производственных цехов гости пошли по территории птицефабрики, невольно обратили внимание на старый пруд, в котором то и дело всплескивала крупная рыба. Губернатор Сергей Морозов, страстный рыболов, вооружившись удочкой, забросил снасть в водоем. И почти тотчас вытянул на глазах у изумленной публики крупного карпа, которого под одобрительные возгласы VIP-персон великодушно отпустил в родную стихию.