В КРЫСИНОМ РАЮ

Хотите посмотреть на этот «рай»? Поезжайте на улицу Репина. Тормозните возле дома № 37. Жильцы утверждают, что крысы чувствуют здесь себя очень даже вольготно, потому как пищевые отходы убираются нерегулярно. Двор неухожен, всюду клочки бумаги, пластиковые бутылки. В свою очередь коммунальщики, явно нехотя убирающие мусор, выставляют жильцам встречные претензии, мол, привыкли жить без элементарной культуры, выбрасывают мусор где попало

Собственно, крысиный рай находится не только в северной части Ульяновска. Адресов много. Даже около редакции «НГ» постоянно благоухающая свалка от соседнего дома. Мы об этом неоднократно писали, но воз, пардон, свалка, и поныне здесь. Точно такая же ситуация сложилась вокруг дома № 52 по улице Пушкарева, и об этом мы недавно подробно рассказывала. Здесь, если помнят читатели, претензии обоюдные. Месяцами и годами ведутся перебранки. Жильцы не хотят платить за «виртуальный» ремонт, коммунальщики отказываются оказывать услуги. Тем временем дом ветшает, коммуникации гниют. А крысы, должно быть, радуются…

Аналогичные звонки и письма поступают к нам в редакцию из Железнодорожного и Заволжского районов, где особенно сильно обветшали жилые кварталы на Нижней Террасе. На днях редакция получила еще одно коллективное письмо. На этот раз из пригородной зоны — из села Лаишевка. В частности, жители дома № 19 по улице Советской — Александрова, Абакумова, Кондратьева — сообщают, что с ними коммунальщики затеяли игру в кошки-мышки, под разным предлогом откладывают ремонт крыши. «А один чудак недавно сказал, что наша крыша будет крыться не вся, а частично, — пишут селяне. — Частично крыться, видимо, крыша будет нашим проверенным русским матом…».

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

а вышло как всегда, родил в свое время крылатую фразу бывший премьер Виктор Черномырдин. К сожалению, этот слоган совершенно точно до сих пор определяет наше бытие чиновничье. Мы на прошлой неделе рассказали читателям о подписанном судьбоносном соглашении, на основании которого предполагалось в считанные дни развернуть на территории города Ульяновска полномасштабную работу по ремонту дорог, разбитых вдребезги за долгие годы эксплуатации. Перед дорстроевцами была поставлена совершенно четкая и конкретная задача: обновить все дороги областного центра до 1 ноября. Времени, как видим, в обрез. И деньги пришли. Без малого полмилиарда рублей!

Разумеется, фирмы, выигравшие тендер, проявили за-видную расторопность. Так, ООО «АВТ-Дорстрой», расквартированное в Тольятти, сразу же после подписания соглашения отправило специалистов и технику в Ульяновскую область. И что же?

— Мы вынуждены были простоять более пяти часов на посту ГАИ возле села Большие Ключищи, — с горечью говорил нашему корреспонденту то-льяттинский водитель большегрузного автомобиля Александр Корнилов. — Стражи дорожного порядка отобрали у меня водительское удостоверение. Полагаю, переусердствовали. В качестве основания для задержания послужило то, что, мол, не должным образом оформлены документы на провоз строительной техники. Если так дорожных мастеров будут тормозить на каждом посту, то дороги в Ульяновске не будут отремонтированы до белых мух.

КОЛЕСО ОТ «ТАЧАНКИ ЧАПАЕВА»

Настоящие «чудеса» можно лицезреть и на дорогах областного центра, и возле зданий, отданных в аренду всевозможным фирмам и фирмочкам. Поезжайте на улицу Урицкого, 9. Посмотрите на административное здание. Крыша сыплется, некоторые окна выбиты, возле входной двери огромное колесо-клумба с унылыми чахлыми цветочками то ли от автомашины «ЗИС-5», то ли от «тачанки Чапаева». Увидев это «чудо», Сергей Морозов был немало удивлен:

— Что это за колесо? — спросил он подвернувшегося под руку чиновника. — Не со времен ли Гражданской войны лежит? И не стыдно вам?

Наверное, не стыдно. Привыкли к грязи. Может, денег нет хотя бы на косметический ремонт? Но позвольте, в здании расквартированы отнюдь не учреждения бюджетной сферы, а крутые фирмы. Но все, видимо, решает очередное бюро ритуальных услуг чья вывеска гордо реет на здании. Хотя есть записка на двери, мол, ритуальные услуги сменили адрес. Впрочем, клиента уже все равно…

Вернемся снова к дорогам — главной теме дня. Дороги, их состояние как раз и инспектировали губернатор Морозов и большая делегация чиновников всех уровней власти в прошлый четверг. В свое время, например, местные мастера дорожных дел капитально взялись ремонтировать упомянутую улицу Урицкого. Нет необходимости говорить о том, какое здесь интенсивное автомобильное движение. Плюс достаточно крутой спуск. Короче говоря, тамошняя дорога должна отвечать высочайшим требованиям безопасности. Однако, как выяснилось, и бордюрный камень положили с отступлением от технологии, и ливневые колодцы установили кое-как. Здесь, в отличие от выше описанного случая, черномырдинская крылатая фраза никак не подходит Не хотели господа дорожные строители добросовестно освоить выделенные средства. Равно как не видно качественной работы и на улице Минаева. Ливневая канализация напрочь забита песком. Выходит, во время осенних дождей вода пойдет рекой по дорожному полотну. Ночью ударит мороз — асфальт превратится в ледяной каток. Никакие тормоза не спасут экипаж от верной гибели.

Изучив ситуацию на улицах города, Сергей Морозов резюмировал: за никудышный ремонт дорог денег исполнителям не давать ни копейки. Пусть они исправляют брак за свой счет.