8 сентября в четвертый раз на территории Ульяновской области и во второй раз — в Ульяновске пройдет «Обломовский фестиваль». Мероприятие будет посвящено Илье Ильичу Обломову, самому известному герою, созданному пером нашего земляка Гончарова

Чего греха таить — фестиваль посвящен не только Илье Ильичу, но и всем нам, вместе взятым. Пример тому — результаты прошлогоднего диспута «Обломов во мне: за и против». «Обломовцы» оказались в подавляющем большинстве. Однако «ленивый барин» во второй половине XX века встал-таки со своего дивана и отправился в путешествие по миру. О нем не только читают, он стал героем множества театральных постановок, художественных фильмов и даже компьютерных игр.

Обломовскому фестивалю придан статус областного, всероссийского и даже международного. Уже в этом, юбилейном, году, когда со дня рождения Гончарова исполняется 195 лет, к фестивалю будут подключены районы области. Они представят свои концертные номера.

Так что же будет в этом году? Много новшеств и сюрпризов, которые, впрочем, организаторы держат пока в секрете. Например, будет открыт новый памятный знак, но какой? Два года назад в гончаров-ском скверике был установлен «обломовский» диван, год назад — тапочки рядом с ним. Остается догадываться, что придумают на сей раз. Будут акции с весомыми подарками. Талантливым исполнителям

фонд культуры вручит стипендии. Организаторы праздника приглашают горожан принять участие в акции «Семейная реликвия» — принести с собой на праздник любую старинную вещь (а потом унести ее домой — никто отнимать не будет), символизирующую в семье связь поколений. Будут семейные дуэты и трио, инсценировки, новые выставки, пленэр для юных художников.

Заведующая историко-литературным музеем И.А. Гончарова Наталья Лобкарева призналась, что раньше в этом мероприятии не хватало игрового общения со зрителем. Сейчас любой из нас сможет сам стать действующим лицом. Хоть самим Обломовым.

— Наша задача, так сказать, «огончаро-вать» ульяновцев, — рассказала начальник Управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. — Чтобы они не только знали фамилию-имя-отчество Гончарова и названия его романов, но и места, связанные с ним, сюжетные линии, — все как можно больше о нашем земляке.

Полную афишу «Обломовского фестиваля-2007» читайте в «толстушке»