В минувшую пятницу губернатор Сергей Морозов, депутат Государственной думы РФ – координатор партии «Единая Россия» по работе на селе Валентин Денисов и председатель ЗСО Борис Зотов побывали в Майнском районе. В сопровождении министра сельского хозяйства региона Александра Якунина и руководителей муниципального образования гости побывали на птицефабрике «Тагайская» и в 000 «Улья-новск-Агро» – адресах масштабной инвестиционной деятельности.

Смелость города берёт. И сёла

Если говорить, что за минувшие месяцы 2007 года в ООО «Птицефабрика «Тагайская» сделано многое, значит, не сказать ничего. Судите сами. Пущены в эксплуатацию бройлерный цех на 25 тысяч голов птицы, работающий по немецкой технологии, цех по производству яичного порошка, убойный цех и два холодильника: для хранения продукции и глубокой заморозки. Закуплено оборудование на три миллиона рублей. Количество работающих увеличилось до 200 человек.

Как говорит генеральный директор предприятия Михаил Хазов, все процессы на птичнике-бройлере контролирует компьютер: температуру, влажность, освещение, вентиляцию, время поения и кормления. Обслуживает птичник всего один человек. Вся птица привита. Вакцинация проводится по графику.

У предприятия налажены прочные деловые отношения с потребителями. Продукция идёт в торговые сети «Гулливер» и «Пятёрочка», в санаторий имени Ленина. Ведутся переговоры о поставках с торговой сетью «Провиант».

В планах предприятия монтаж клеточного оборудования на 60 тысяч бройлеров, строительство убойного цеха по голландской технологии с автоматизацией производственных процессов. В целом за два года предстоит выйти на производство 3200 тонн продукции.

И ещё одной задумкой поделился Михаил Хазов. Предприятие нуждается в собственной кормовой базе, нужна земля. И район идёт инвесторам навстречу. Первые 6800 гектаров «найдены» возле села Копышовка, это рядомсТагаем.

Хлеборобы возвращаются

Майнский район в последние годы переживал не лучшие времена. Земля посте-

На такой-то технике, да не уложиться в срок?!

пенно выводилась из оборота. Некогда сильные хозяйства одно за другим становились банкротами. Люди уходили искать счастья на стороне. Теперь, похоже,ситуация начинает меняться. Сюда вошёл инвестор в лице ООО «Чебоксарская птице-

фабрика», входящего в состав одного из крупнейших в Российской Федерации агрохол-динга «Юрма» из Чувашской республики.

Поголовье птицефабрики составляет один миллион кур, на их прокорм ежедневно требуется 150 тонн зерна. Собственной земли для кормопроизводства у инвестора мало – отсюда интерес к Май-нскому району, где сегодня создано ООО «Ульяновск-Агро». За три последних месяца в реализацию проекта вложено более 50 млн.рублей.

Сегодня на предприятии работает31 человек, из которых 11- механизаторы. Все свои, майнские, точнее сказать, из расположенных поблизости сёл Анненково и Сущёвка. Многие из них работали вахтовым методом в Москве, Питере, других крупных городах. Прослышав про инвестора,вернулись домой. И то сказать, зачем менять шило на мыло. В прошлом месяце каждый из работавших на обработке почвы получил не менее 11 тысяч рублей. В целом же средняя зарплата на предприятии составляет семь тысяч, с перспективой увеличения до 20-25 тысяч рублей.

Как говорит губернатор

Сергей Морозов, инвесторы могут рассчитывать на поддержку со стороны администрации области. Им будет оказано содействие в оформлении земельных участков, принимается решение об освобождении от уплат налогов на имущество, на прибыль и земельного на период окупаемости проекта. Возможно также субсидирование процентных ставок по долгосрочным кредитам и предоставление залога.

Планы у инвестора грандиозные. Нынешней осенью ООО «Ульяновск-Агро» намеревается обработать 10 тысяч гектаров земли и посеять озимые на четырёх тысячах. Ещё восемь тысяч гектаров будут обработаны весной будущего года. Более того, инвестор намеревается выку-

пить 18 тысяч гектаров возле сёл Сосновка и Репьёвка, приобрести шесть посевных комплексов и подготовить нужное количество механизаторов. А всего за два последующих года – вложить в проект около полутора миллиардов рублей.

Без первой ласточки весны не бывает

Итоги увиденного подвёл в беседе с.нашим корреспондентом депутат Госдумы РФ Валентин Денисов:

– Что вы можете сказать о птицефабрике «Таганская»?

– Сюда вошли смелые, даже отчаянные, ульяновские инвесторы. Тот факт, что они начали с внедрения пе-

редовых технологий, имеют чёткий план расширения своего бизнеса, прибыль вкладывают не в банки, а в расширение производства, вызывает уважение.

– Насколько, по-вашему мнению, интересен инвестиционный проект ООО «Чебоксарская птицефабрика»?

– Для Майнского района это первая ласточка. Здесь очень важен такой аспект: с кем начинать сотрудничать? Необходимо изучить перспективы совместных действий, поработать плечом к плечу, а потом уже приниматься за решение земельного вопроса. Моё глубокое убеждение: на первых порах вполне достаточной является аренда земли.

По большому счёту, сегодня уместны все организационно-правовые формы: агрохолдинги, СПК, КФХ, ЛПХ. Каждый работает на свой сегмент рынка. В нашем случае мы имеем дело с агрохолдингом. Он намерен добиваться урожайности 50, а на перспективу и 70 центнеров зерна с гектара. Для земель района это невиданный за всю их историю рубеж урожайности.

Есть ли перспективы? Безусловно.’ Инвесторы прежде чем предпринимать конкретные шаги, тщательно их просчитывают. Понятно, что полных гарантий быть не может: в сельском хозяйстве всегда присутствуют большие риски. Но тот факт, что новый майнский инвестор готов решать задачи большой сложности, сомнений не вызывает.