Нельзя не заметить, что школа сегодня перестаёт быть замкнутой системой. Практически во всех образовательных учреждениях появились попечительские и управляющие советы. По инициативе губернатора Сергея Морозова создан областной родительский комитет.

В преддверии нового учебного года родители вновь собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы. В работе комитета принял участие глава региона Сергей Морозов. Он призвал родительскую общественность активнее участвовать в управлении процессами образования и воспитания школьников, смелее поднимать наболевшие темы.

Поехали!

Что сегодня больше всего волнует мам и пап? Прежде всего – обеспечение подвоза ребятишек к базовым школам. Как известно, в этом году закрыто 11 школ. Теперь в общей сложности судьба более 5,5 тысячи школьников будет зависеть от качества дорог и транспорта.

В новом учебном году, по предварительным прогнозам, будет организован подвоз из 356 населённых пунктов в 211 школ. Отрадно, что с каждым

годом в области всё больше и больше становится специальных школьных автобусов. Но по-прежнему приходится использовать и малоприспособленный для перевозки детей транспорт: 24 единицы так называемого рейсового транспорта и 60 – по договорам.

Моя школа -моя крепость

Родители также хотят быть уверенными, что с их ребёнком за время пребывания в школе ничего не случится. Трагические события последних лет подтолкнули образовательные учреждения быть более бдительными и предпринимать соответствующие меры профилактики. Больше внимания стали уделять противопожарным мероприятиям и поведению детей и взрослых вовремя чрезвычайных происшествий. Так, есть решение в каждой школе не реже одного раза в месяц проводить тренировки, чтобы и у ребят, и у учителей до автоматизма были отработаны навыки поведения при жизненно опасных обстоятельствах.

В области 120 школ выведены на пульты быстрого реагирования, 171 охраняется отделами вневедомственной охраны. В некоторых школах начали внедряться такие современные технологии обеспечения безопасности, как камеры видеонаблюдения, электронные турникеты. Если бы охрана детей финансировалась государством, а не только осуществлялась за счёт родителей, можно было бы быть спокойнее за них.

Голодное брюхо к науке глухо

По мнению министра образования и социального развития Тамары Девяткиной, тревогу вызывает недостаточный охват школьников горячим питанием. На сегодняшний день в образовательных учреждениях полноценный обед получают лишь 57 процентов учащихся. Надо общими усилиями довести до 80, нацелила министр.

Директор департамента социальной защиты населения области Анатолий Васильев сообщил родителям, что акция «Помоги собраться в школу» продолжится и в сентябре. Он обратился к руководителям школьных родительских комитетов с просьбой предоставить сведения о ребятишках, которые не были охвачены акцией, но нуждаются в помощи.