Главной темой состоявшегося 31 августа совещания губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с главами муниципальных районов и городских округов было благоустройство улиц и дворов. Отчасти актуальность вопроса диктовала наступающая осень, отчасти объявленный в этот день общегородской субботник, эпицентром которого стала Нижняя Терраса.

– Благоустройство городов и населённых пунктов, -сказал, открывая совещание, Сергей Морозов, – не должно быть разовой акцией,хотя и они эффективны. Эту работу надо сделать систематической, привычной для всех. Сентябрь у нас объявлен месячником благоустройства. Это прекрасная возможность для жителей области выйти во дворы и на улицы, убрать мусор, навести порядок в подъездах, на площадях и в скверах. Думаю, что для выполнения этих задач главы районов должны взять к себе в союзники общественные организации и политические партии, посоветоваться с ними и обратиться за поддержкой к населению.

Как известно, в прошлом году Ульяновск вошел в категорию городов, лучших по России в отношении благоустройства. И этот имидж надо поддерживать не только в центральной части города, но и на окраинах. Губернатор заявил, что в правительстве бу: дет создан штаб по благоустройству, он займётся координацией усилий всех, кто отвечает за организацию уборки улиц и дворов, своевременного вывоза бытовых отходов, оформления площадей и скверов.

Частично финансирование благоустройства дворов и жилых районов ведётся службами ЖКХ, для этого используются средства, полученные от населения в качестве квартплаты и оплаты коммунальных услуг. Достаточно ли их? Об этом шла речь при обсуждении второго вопроса повестки дня. С информации об оплате населением жилищно-комму-

нальных услуг выступил министр топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Сергей Никитин. Он отметил, что анализ долгов населения за коммунальные услуги показал, что они продолжают расти. На 1 августа сумма квартплаты, не уплаченной в срок, составила свыше 519 миллионов рублей. Правда, по итогам семи месяцев года средний процент сбора квартплаты по области несколько повысился и составил 95,3%.

Для того, чтобы сократить число должников, подчеркнул министр, можно использовать разные способы. В их числе заключения соглашений си добровольном погашении долгов, подача исков в суд о взыскании неуплаченных сумм, расторжение договора о найме помещения, прекращение оказания жилищно-коммунальных услуг и т.п. Пока все они используются недостаточно эффективно.

Губернатор заявил после доклада министра, что проблема сбора долгов для региона очень актуальна, и ей будет посвящен областной актив, который состоится 5 сентября.

На совещании были рассмотрены и другие вопросы, в частности, о реализации недавно принятого Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях. О порядке воплощения в жизнь его требований рассказал секретарь совета безопасности при губернаторе Владимир Малышев.