Вчера в Ульяновске на площади Ленина губернатор Сергей Морозов вручил руководителям ПАТП-1 ключи и документы на 20 новых городских автобусов «ЛиАЗ-5256.45». Они закуплены в рамках второго этапа областной целевой программы «Обновление подвижного состава общественного автомобильного транспорта Ульяновской области в 2007 – 2011 годах»

Общий бюджет программы, принятой по инициативе правительства региона и при поддержке фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области, составляет 290 млн. руб. На эти средства за пять лет закупят 259 автобусов средней и большой вместимости. До конца же этого года по лизинговой схеме у компании «Русский автобус» приобретут 102 машины, в том числе 62 — на внутриобластные маршруты. То есть фактически за год автобусный парк предприятий общественного транспорта будет обновлен на треть, снизится напряженность на маршрутах, в первую очередь на заволжском направлении Ульяновска.

Выступая перед собравшимися, Сергей Морозов подчеркнул: «Отрадно, что областная целевая программа обновления подвижного состава общественного автотранспорта в области успешно реализуется. Уверен, что появление новых «ЛиАЗов» на городских маршрутах отразится на качестве перевозок ульяновцев и послужит дальнейшему обеспечению стабильных и безопасных пассажирских перевозок. Уже на следующей неделе мы передадим сельским районам 40 новых автобусов. Считаю, что мы пережили тот трудный период, когда в основном опирались только на частный транспорт. Сегодня и государственный транспорт может эффективно работать. Надеюсь, что всем пассажирам будет действительно тепло и уютно в этих автобусах».

Затем руководители области и города, автотранспортники проехали в одном из новых авто. Директор ПАТП-1 Юрий Григорьев пообещал, что машины выйдут на маршруты уже на следующей неделе, причем 26 — в заволжском направлении (№ 30,46) и 14 – в правобережье (№ 1, 9, 20). Он также добавил, что нынешние дизельные автобусы достаточно бесшумные, готовы принять до 104 пассажиров, причем сидячих мест — 23. Шесть печек позволят ульяновцам и зимой чувствовать себя комфортно.

Кстати, губернатор за время поездки договорился с транспортниками о том, что и водители, и кондукторы в таких «ЛиАЗах» уже к началу октября будут одеты в единую униформу, а из динамиков во время движения станет звучать полезная информация.