На избирательные округа

Вчера областная избирательная комиссия дала официальный старт новой избирательной кампании, проведя первое в этом сезоне заседание. Всего членами комиссии было рассмотрено 15 вопросов. Важнейшим из них было утверждение границ избирательных округов.

По словам председателя облиз-биркома Людмилы Фадеевой, в целом избирательная карта области мало чем отличается от предыдущей. Однако ряд границ всё же изменен. Так, посёлок Базарный Сызган будет отнесён к Барышскому избирательному округу. Раньше он был «приписан» к Инзе. Часть избирателей Мелекесского района будет голосовать в Чердаклинском избирательном округе. Как отметили члены облизбиркома, подобные изменения могут прийтись по сердцу не всем депутатам, которые будут принимать карту округов на заседании ЗСО. Но, как подчеркнула Людмила Фадеева, изменения внести необходимо.

Всему виной демография. Согласно законодательству в округах должно быть равное количество избирателей, плюс-минус 10 процентов. В исключительных случаях отклонения могут быть 20 процентов, но не больше. За прошедшие четыре года количество избирателей в регионе уменьшилось на 10,5 тысячи человек-сегодня их 1 миллион 81,6 тысячи. Эта величина была поделена для голосования на 15 округов.

– Ситуацию мы изучали в каждом отдельном случае, – рассказала на заседании Людмила Фадеева. -Например, когда мы определяли границы городских округов, я лично объехала и осмотрела каждую улицу на предмет удобства для избирателей. Но если депутаты будут возражать, они вправе предложить свою схему деления, не противоречащую закону…