Пожалуйста!

В октябре 2006 года в «Ульяновской правде» (№ 79) был опубликован материал «Зонтикдля молочницы, или На обочине национальных проектов». В нём была поставлена проблема реализации молочных продуктов, произведённых в хозяйствах сельчан. В частности, речь шла о продаже их в Железнодорожном районе Ульяновска.

Прошло около года. Как свидетельствуют факты, про-блемадалека от решения. Она оказалась в центре внимания Общественной палаты Ульяновской области и была рассмотрена на двух его августовских заседаниях. Результатом слушаний стало письмо министру сельского хозяйства Ульяновской области Александру Якунину. В нём, в частности, говорится:

«Мы считаем, что создание единой областной системы сбыта сельхозпродукции в области даст мощный толчок развитию сельского хозяйства в нашем регионе и будет способствовать снижению цен на продукты питания».

Для ответа на предложения министерству потребуется время. Но, не секрет, что многое в состоянии сделать местная власть, причём без особых затрат.

На пятачке напротив магазина «Солнышко» этой осенью появились привлекательные прилавки с навесом и скамейками для продавцов молока, овощей и фруктов. Теперь дождь и снег им не страшен. Но вот ведь какой парадокс: удобные и красивые торговые места пустуют. А рядом – на земле – сидят на ящиках старушки. Подхожу и интересуюсь: в чём дело? Они недоумевают: «Тактам платить!» Оказывается, введена плата 5 рублей за место. Это недорого, но отпугивает сельчан. Но главное – не в деньгах. Возраст продавцов в среднем от 50 и выше – самый консервативный. Менять что-либо им так не хочется – пусть и к лучшему. Очевидно, представителям власти надо идти к людям и разговаривать с ними, убеждать.