В Ульяновске появится Центр высоких технологий

Завтра в студенческом городке УлГУ на Набережной Свия-ги откроется новый корпус – четвёртый по счёту. Здание уникально нетолько тем, что здесь разместится Центр высоких технологий, но и тем, что выросло в фантастически короткие сроки.

Строительство началось в январе, в мае появилась «коробка», к осени прекрасный четырёхэтажный учебно-лабораторный корпус уже готов. Обычно такие сооружения возводятся в течение 17 месяцев, пояснил ректор университета Борис Костишко. Здание построено на федеральные средства при содействии партии «Единая Россия». Непосредственное участие в решении финансовых проблем принял и руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, которого ждут завтра на торжественное открытие. На строительство корпуса из федерального бюджета в 2007 году было выделено 76 млн. рублей.

Научная элита региона ждала этого события давно. И вот сбылось! На первых двух этажах нового здания расположится корпоративный институт высоких технологий в автомобиле- и авиастроении. На третьем – Центр нанотехнологий и материаловедения и инновационный бизнес-инкубатор. На последнем -Академия бизнес-образования.

– В Академии будут работать элитные курсы подготовки управленческих кадров: по программе МВА, по президентской программе, – рассказывает ректор. – Мы уже готовим по ним специалистов, в новыхусловиях обучение станет ещё эффективнее. Для учащихся школ и студентов откроется Молодёжный бизнес-центр «Потенциал».

– Особый интерес вызывает Центр нанотехнологий и наноматериалов.

– Безусловно, это перспективное направление в современной науке. Хотя сама идея не нова. Я, к примеру, ещё будучи студентом МГУ, работал в области нанотехнологий. Почему не явны результаты? Ну, во-первых, русские всегда «долго запрягают». Потом, это очень дорогостоящие исследования, доступные только развитым государствам. Отрадно, что Россия вновь начинает позиционировать себя как Великая держава.

– Борис Михайлович, хотя, как вы сказали, идея стара, но отрасль – молодая. Достаточно лив Ульяновске специалистов для работы в ней?

– Фактически все сотрудники нашего бывшего физико-технического, ныне – инженерно-физического факультета высоких технологий, так или иначе были связаны с на-ноиндустрией – кто-то напрямую, кто-то частично. 12 научных групп, возглавляемые докторами наук, занимались вплотную исследованиями в этой области. Нашими учёными созданы новые наномате-риалы и технологии, опубликованы сотни статей в российской и зарубежной печати, изданы монографии, защищены по этой теме кандидатские и док-торские диссертации. Другое дело – до создания Центра учёные работали каждый сам по себе, решая локальные задачи. Не было объединяющей идеи, генерального направления.

– Нанотехнологий охватывают практически все сферы жизнедеятельности человека. Какие направления будут разрабатываться в ульяновском Центре?

– На днях у нас состоялась встреча с учёными, занимающимися в этой отрасли. Мы избрали для себя следующие направления: радиационные технологии, материаловедение, минеральные ресурсы, нанокристалли-ческие полупроводники и светоизлучающие устройства, моделирование в области нанотехнологий.

С появлением Центра многие ценные теоретические наработки воплотятся в жизнь. Вообще это наука будущего, которая может вывести человечество на новый виток раз-

вития. К примеру, для очистки сточных вод не надо будет возводить огромные сооружения, достаточно построить небольшую будку. Появится возможность в сотни раз увеличить оперативную память компьютера! Создание эффективной системы исследования нанотехнологий будет способствовать поддержанию высоких темпов экономического роста как региона, так в целом страны, и, конечно, способствовать национальной безопасности.

– Что станет первым шагом в работе Центра?

»Необходимо создать детальную программу работы. Закупить оборудование. Продумать взаимодействие учёных, ведь раньше они работали в одиночку, назрела необходимость интеграции.

С самого начала мы решили, что Центр станет открытой системой. Мы готовы сотрудничать со всеми ульяновскими и российскими вузами и предприятиями.

– Что можете сказать о финансировании?

– Без достаточного финансирования науке вообще сложно рассчитывать на успешное развитие. Надеемся на поддержку государства. Оборудование приобретаем своими силами и за счёт федеральных целевых программ. На оснащение всего учебно-лабораторного корпуса понадобятся огромные средства. Только лаборатория электронной спектроскопии стоит около 30 млн. рублей. К моменту запуска корпуса мы разместили в новых лабораториях современное оборудование на сумму более 7 млн. рублей.

Учебно-лабораторный корпус будет дальше расширяться. На второй очереди – строительство диагностического центра для автомобилей, столовой, большого конференц-зала на 400 мест.