Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов:

“Утверждение областного бюджета на августовском заседании Законодательного собрания – значимое событие. Нельзя не отметить кропотливую работу над главным финансовым документом депутатского корпуса, тщательное рассмотрение его в комитетах ЗСО. Был учтен ряд поправок и замечаний, поступивших от депутатов. Полагаю, что бюджет 2008 года реально отражает социально-экономическую ситуацию в Ульяновской области. Принятый закон «О бюджете Ульяновской области на 2008 год»- это хороший результат совместной работы исполнительной и законодательной власти региона”

Напомним: 30 августа ЗС Ульяновской области во втором чтении приняло главный финансовый закон региона – бюджет на следующий год. Это, безусловно, позитивное событие для региона. Прежде всего следует отметить, что бюджет утвержден в беспрецедентно ранние сроки. Никогда еще дата принятия региональной казны не приходилась на конец августа. В прошлые годы были случаи, когда новый год начинался с еще не утвержденным бюджетом, и региону приходилось жить по 1/12 от плана минувшего года.

‘Принятие бюджета за четыре месяца до нового года говоритотом, что финансовая политика в Ульяновской области стала более продуманной, выверенной и ориентированной на перспективу. Готовый бюджет позволит немедленно приступить к его реализации, и это придает уверенность в финансировании его расходных статей. Кроме того, сегодня появилась возможность продумать проведение конкурсных закупок для государственных нужд, что позволит без задержек направлять средства поставщикам товаров и услуг, на финансирование работ.

Не может не радовать положительная динамика роста бюджетной массы в последние годы. Общая сумма расходов областного бюджета на 2008 год составила 17 млрд. 577 млн. 157,5тыс. рублей, что посравнению с уточненным планом 2007 года больше на 155,4 млн. рублей. Доходы же предусмотрены в сумме 16 млрд. 163 млн. 804,9 тыс. рублей. Дефицит бюджета составляет 1,4 млрд. рублей. Показательно, что еще несколько лет назад объем областной казны был в два раза меньше. Это говорит о начале поступательного развития в экономике региона.

Областной бюджет можно охарактеризовать как социально ориентированный. Большая его часть будет направлена на заплату работникам бюджетной сферы – медикам, учителям и т.д. Причем предусмотрено повышение зарплаты с 1 сентября 2008 года на 7%. Куровнюпро-шлого года по разделу «Образование» расходы вырастут на 38%, «Здравоохранение» – на 14%, «Социальная политика» – на38%. Характеристика бюджета 2008 года как социально ориентированного основана на том, что в структуре общих расходов расходы на социальную политику составляют 22,5%, или 3,96 млрд. рублей. Это самый значительный раздел расходной части бюджета.

В 2008 году запланированы деньги и на функционирование экономики, и на обеспечение правопорядка, и на областные целевые программы. Также предусмотрена значительная сумма – 5,5 млрд. рублей – по разделу «Межбюджетные трансферты»: из них финансовая помощь бюджетам других уровней составляет 3,2 млрд. и фонд компенсации – 2,3 млрд. рублей.

Характерной особенностью бюджета-2008 является увеличение расходов на сельское хозяйство до 302 млн. рублей. Очевидно, это направление экономики и в последующем будет финансироваться по нарастающей, так как пока желаемые объемы бюджетной поддержки сельхоз-производства нельзя назвать достаточными.

Несомненно, для региона важнейшим экономическим фактором является состояние дорог. Непосредственно на дорожное хозяйство в 2008 году будет выделено 645 млн.

рублей. Треть от этой суммы будет направлена на софинансирование строительства мостового перехода через реку Волга. Это позволит соблюдать заданные высокие темпы строительства моста, который имеет важнейшее значение для Ульяновской области, и в конечном итоге начать его эксплуатацию в 2009 году. Определенное улучшение состояния дорог Ульяновской области и регионального центра должно наступить в следующем году: на ремонт и содержание дорожного покрытия выделено более 400 млн. рублей.

В следующем году будет продолжена реализация целевой программы «Газификация населенных пунктов Ульяновской области». Для этого в бюджете предусмотрено 300 млн. рублей. Большая часть этой суммы будет распределена в виде субсидий бюджетам муниципальных районов на строительство газопроводов. Основное внимание будет уделено строительству межпоселковых сетей в Вешкаймском, Карсунском и Сурс-ком районах. 50 млн. направляются на проектно-изыскательские работы в семь районов области. Также в областном бюджете предусматривается финансирование 33 целевых программ на сумму 1,9 млрд. рублей.

Разумеется, областной бюджет-2008 не идеален. Он по-прежнему имеет значительный дефицит. В частности, по разделу «Здравоохранение» не хватает около 350 млн. рублей. Сокращено финансирование некоторых целевых программ, рассчитанных на несколько лет. Однако эти недостатки вполне преодолимы в условиях современной положительной динамики развития экономики Ульяновской области и конструктивного взаимодействия с федеральным центром.