Именно такое заявление сделал в минувшую пятницу на встрече с журналистами управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Владимир Ким

Напомним нашим читателям, что Владимир Олегович до недавнего времени работал помощником Председателя Пенсионного фонда России, поэтому прекрасно владеет ситуацией в нашем регионе и намерен коренным образом изменить сложившуюся систему обслуживания слабо защищенной категории граждан.

— Мы обязательно дойдем до каждого пенсионера, в том числе и лежачего, — заверил представителей местных СМИ новый руководитель. — Хотя такая форма обслуживания, честно говоря, не входит в профессиональные обязанности сотрудников нашего ведомства. Тем не менее считаю: совместно с работниками социальных служб, чиновниками муниципальных образований нам просто необходимо тщательно разобраться с каждым пенсионером, узнать, как он живет, в чем нуждается. Только после тщательного исследования социальных условий престарелых людей можно будет оказывать им эффективную адресную помощь. Это могут быть юридические консультации по вопросам пенсионного законодательства, приобретение лекарственных препаратов, газификация сельской усадьбы престарелого человека и так далее.

Владимир Ким напомнил также, что в соответствии со статьей 6.5 Федерального закона «О государственной социальной помощи» с 1 апреля 2008 года на неотложные цели будет выделяться по 549 рублей в месяц на человека (сегодня на эти цели выделяется 456 рублей). Львиная доля средств (488 рублей) пойдет на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе лекарства, изделия медицинского назначения, а также специализированные продукты лечебного питания для детей- инвалидов. Если у вас есть медицинские показания, то получите путевки на санаторно-курортное лечение (в рамках обязательного социального страхования).

Останется в кошельке 61 рубль. Как его потратить? Деньги предназначены на оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Владимир Ким подробно остановился на Федеральном законе № 122, который действует в стране с января 2005 года. В названном документе определены права некоторых категорий граждан на получение государственной социальной помощи в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и предоставления им набора социальных услуг (НСУ). Почему руководитель государственного ведомства вновь и вновь обращается к упомянутому закону? Потому что далеко не все граждане, кому социальная помощь гарантируется государством, знают о своих правах. Так, по данным на 1 января 2005 года в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, вошло 144 тысячи жителей Ульяновской области. По состоянию на 1 сентября 2007 года таких граждан уже насчитывается 162 тысячи! Разумеется, это тоже далеко не полный список. Кто еще не оформил необходимые бумаги, не медлите, идите с заявлением в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда по месту жительства. Ну а кто прикован недугом к постели, к тому социальные работники должны прийти сами. Вот почему Владимир Ким так настойчиво требует, чтобы сотрудники его ведомства дошли до каждого пенсионера своими ногами, увидели ситуацию собственными глазами и получили достоверную и полную информацию, а заодно и «просветили» стариков в отношении его законных прав.

Итак, 162 тысячам ульяновцев установлена ежемесячная денежная выплата в размерах, предусмотренных Федеральными законами «О ветеранах»; «О социальной защите инвалидов в РФ»; «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Разумеется, у каждой категории федеральных льготников свой размер ежемесячной денежной выплаты, которая регулярно индексируется, как и предусмотрено законодательством.

Напомним нашим читателям, что с 1 сентября 2007 года общая стоимость набора социальных услуг в месяц составляет 513 рублей. С 1 апреля будущего года на эти цели предусматривается ежемесячно выделять по 549 рублей (в расчете на одного гражданина).

— Законодатель предоставил каждому федеральному льготнику право ежегодного выбора, — поясняет Владимир Ким. — То есть льготник может: пользоваться набором социальных услуг; отказаться от него полностью; отказаться от одной из двух его частей. В каждом конкретном случае человек сам принимает решение, что ему выгодно — деньги или бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение; деньги или бесплатный проезд на железнодорожном транспорте.

Важно уяснить и другое: если федеральный льготник решил пользоваться набором социальных услуг в следующем году, никаких заявлений ему подавать не нужно; если вы принимаете решение об отказе от набора социальных услуг, то надо обязательно подать соответствующее заявление в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Заявление об отказе от получения социальных услуг (социальной услуги) на следующий год подается льготником ежегодно в период с 1 января до 1 октября текущего года. Надо иметь в виду, что льготник подает заявление лично либо через представителя (при наличии доверенности). Заявление можно отправить и по почте, предварительно заверив личную подпись у нотариуса.