В день своего рождения, 6 сентября, губернатор Сергей Морозов исколесил, почитай, пол-области. Вместе с Сергеем Ивановичем ездила целая делегация из министров правительства и членов областного Законодательного собрания во главе с председателем Борисом Зотовым. Рабочий день главы региона начался рано утром в Димитровграде, с посещения института атомных реакторов и завода «Димитровград-химмаш», где были подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Эти договоры накладывают серьезные обязательства не только на руководителей предприятий, но и на правительство области

НИИАР станет ОАО

Первым пунктом визита высоких гостей стал НИИ атомных реакторов. Генеральный директор института Александр Бычков, проведя для начала экскурсию на реактор «МИР», рассказал о финансово-экономическом положении НИИАРа и о развитии атомного центра. Как стало известно «НГ», материалы по акционированию института уже практически готовы. И новый год димитровградцы планируют начать уже в новом качестве: на базе института будет создано ОАО со 100-процентным государственным капиталом. По словам господина Бычкова, эта форма для них наиболее приемлема в плане ускорения дальнейшего развития и наиболее полного включения рыночных механизмов. Больше всего губернатора интересовала зарплата работников. На протяжении последних нескольких лет она находилась на одном из самых низких уровней в регионе. С приходом в НИИАР новой команды управленцев все изменилось. Если осенью прошлого года средняя заработная плата здесь составляла чуть более 7 000 рублей, то к декабрю нынешнего она поднимется до 10 тысяч. Губернатор от имени правительства предложил институту помощь. (И это так же, как и дальнейший рост зарплат, было зафиксировано в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между правительством области и руководством НИИАРа). Институт получит всемерную поддержку программ модернизации и технического перевооружения. В свою очередь НИИАР взял на себя ряд обязательств, в том числе своевременно и в полном объеме платить налоги, заниматься благоустройством и помогать юным спортсменам. А для решения жилищных проблем людей институту предложено поучаствовать в областной программе строительства и кредитования доступного жилья.

«Химмашу» помогут с кредитами

Следующим пунктом визита губернатора в Димитровград стало ОАО «Димитровград-химмаш» — одно из самых стабильных и социально-ориентированных предприятий региона. Здесь также было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Сергей Морозов обсудил вопросы профессиональной подготовки и обучения кадров, а также предложения правительства области по государственной поддержке промышленных предприятий. В их числе — компенсация из областного бюджета процентных ставок по кредитам на модернизацию производства. Генеральный директор завода Сергей Михайлин отметил, что это большая помощь предприятиям, так как позволит в более короткие сроки закупить новое оборудование и модернизировать производство.

Украшайте свои души добрыми делами

В этот же день губернатор встретился с коллективом ОАО «Авиастар-СП», принял участие в открытии после ремонта мостового перехода через реку Сухая Карсунка, в пуске водопровода в селе Оськино Инзенского района. В последнем пункте губернатор посетил также Свято-Никольский храм, к которому сейчас идет газ. Настоятель отец Николай заверил губернатора, что работы по газификации, средства на которую удалось собрать благодаря помощи депутатов Законодательного собрания от «Единой России», будут завершены в октябре. Глава региона отстоял благодарственный молебен, после чего сказал: « Молясь, я еще раз пришел к выводу, что нашему региону для процветания не хватает совсем немного — единства, веры и духовности. Оскверненные памятники, неуважение к старшим, к семейным ценностям, пренебрежительное отношение к своей Родине — вот лишь немногие горькие плоды долгого периода бездуховности, с которыми сегодня борется Россия. Я уверен: возрождение нравственных ценностей будет способствовать дальнейшему развитию нашей области и всей страны». Морозов предложил объявить 2007 год Годом духовности и добрых дел. «Главным лозунгом этого Года в Ульяновской области, на мой взгляд, могут стать слова преподобного исповедника архимандрита Гавриила: «Украшайте свои души добрыми делами», — заметил Сергей Иванович.