«Мы будем вам помогать, но «царствовать, лёжа на боку» у вас не получится», – таким стал главный вывод губернатора Сергея Морозова, который вчера проинспектировал ряд детских садов области.

Безусловно, дошкольное образование нуждается в серьёзной поддержке. В детских садах устаревшая материально-техническая база, очередь желающих в них попасть достигает 14 тысяч. Но лёд тронулся. Разработана целая программа по решению наболевших проблем отрасли, объём финансирования которой составит 449,6млн. рублей, втомчисле246 – за счёт областного бюджета.

В этом году возвращены в

«строи» три детских сада, ранее использовавшиеся не по назначению. Открыты 53 дополнительные группы в действующих, благодаря которым почти 1000 малышей получили путёвки в детский сад. Губернатор вчера посетил один из них – ДОУ № 226 «Капитошка». Пока в группе 7 ребятишек от 3 до 4 лет. Всего будет 24. Малыши обживаются в «новом доме». Несмотря на то, что в садике они всего второй день, ведут себя на удив-ление спокойно, легко идут на контакт с «нежданными гостями», показывают им игрушки. Особая гордость персонала – спальня с новенькими кроватками современного дизайна, которые пока только в новой группе.

Губернатора интересует посещаемость детского сада. Выясняется, что здесь картина такая же, какая наблюдается практически

повсеместно: часть ребятишек регулярно отсутствует по «домашней причине», некоторые -достаточно продолжительное время. Эту проблему надо как-то решать, призывает губернатор: раз ребятишки не ходят в детский сад, может, они в нём не нуждаются? Пусть места достаются тем, кому это действительно необходимо.

Также глава региона отметил, что надо срочно навести порядок в отрасли. Никуда не годится, когда заявления от родителей на предоставление их ребёнку места в детском саду принимают лишь три часа в неделю. И чего греха таить, все знают, на каких условиях можно вне очереди получить заветную путёвку в садик.

Только общими усилиями -правительства, городских властей, представителей бизнеса, непосредственно вашей отрасли,

общественности и других – мы сможем детям подарить полноценное детство, – отметил Сергей Морозов.

Примером тому стала добрая традиция работников лесного хозяйства дарить ребятишкам подарки в свой профессиональный праздник. В этом году они сюрприз преподнесли малышам из ДОУ № 20 «Искринка». У ребят появились нарядная беседка и новая песочница. А чтобы детвора не заболела в осеннее ненастье, им вручили ещё два бочонка мёда. Малыши не остались в долгу – их ответным подарком стал замечательный концерт.

Не исключено, что совсем скоро и в других детских садах появятся при поддержке лесников подобные архитектурные сооружения малой формы.